Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Главный врач Верхнеуслонской ЦРБ Сергей Мишакин рассказал о состоянии и перспективах развития здравоохранения в районе

Система здравоохранения района сегодня представлена взрослой поликлиникой, детской амбулаторией, стационаром, двумя врачебными амбулаториями и 26-тью фельдшерско-акушерскими пунктами

 Укомплектованность врачами в амбулаторно-поликлиническом звене по району - 96%, средним медицинским персоналом в этих подразделениях - 95%. В целом укомплектованность врачами в районе - 97%.

Перед нами стоит задача привлечь детского врача-стоматолога, лор-врача и средний медицинский персонал, в том числе для работы на ФАП. На данный момент дефицит персонала на ФАПах решен перераспределением имеющихся кадровых ресурсов для обеспечения медицинским работником всех фельдшерско-акушерских пунктов. 

В этом году ожидаем прибытия четырех средних медработников по целевому направлению. В медицинском университете обучается 13 будущих врачей по целевому направлению, пять выпускников школ получили направление в этом году.

      В 2022 году штат ЦРБ пополнили 11 врачей-специалистов. Так же привлечен психолог, специалист работает как с медицинским персоналом, так и консультирует пациентов. Выдвигаем на первый план и вопросы ментального здоровья.

Пополнился штат и средними медицинскими работниками. Приняты три фельдшера скорой медицинской помощи и семь медсестер. Проблемным остается вопрос по привлечению заведующих ФАП, которые осуществляют непосредственное медицинское обслуживание сельского населения. На пенсию в прошлом году ушли два фельдшера, на восьми ФАПах работают специалисты, достигшие пенсионного возраста.

Ради сохранения здоровья верхнеуслонцев

 Основная деятельность системы здравоохранения района направлена на предупреждение и своевременное выявление заболеваний и состояний, являющихся основными причинами смертности трудоспособного населения.

  Во всех населенных пунктах проведена актуализация участков с формированием посемейных списков, в том числе лиц, не зарегистрированных, но постоянно проживающих на территории района и нуждающихся в помощи в первую очередь. Сегодня активно проводятся подомовые обходы, особое внимание уделяется одиноко проживающим лицам. Просим отнестись жителей района с пониманием и пообщаться с нашими специалистами.

    Активно ведется выездная работа - сформирован график выездов врачей-специалистов в удаленные от ЦРБ населенные пункты, на базе ФАП (или на дому для определенных групп населения) проводятся комплексные медицинские осмотры - профилактические осмотры, диспансеризация, диспансерное наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями с врачебным осмотром и диагностическими процедурами.

Переформатирована работа ФАП.

- организована работа кабинета доврачебной помощи, основные функции которого - первичный осмотр и оформление медицинской документации;

- функционирует кабинет неотложной помощи;

- начали работу пилотные ФАП по проведению первого этапа диспансеризации и диспансерного наблюдения на уровне фельдшерско-акушерского пункта.

    За счет делегирования части функций врача, заведующим ФАП удалось значительно разгрузить врачебный прием. Сегодня врачи освобождены от технической работы и стандартизированных процедур, что позволило направить основное время врачей для работы с пациентами.

    На сегодняшний день все структуры здравоохранения района комплексно работают на сохранение здоровья и предотвращение преждевременной смертности. Амбулаторной службой создан пофамильный регистр пациентов с высоким риском декомпенсации, который еженедельно подлежит актуализации.

   Чтобы укрепить доверие и приверженность пациентов к своему врачу и лечебному учреждению, ведется работа по повышению качества и уровня оказания  медицинской помощи, комфортного пребывания пациента в «стенах медицинского учреждения», в частности дорабатывается логистика прохождения диспансеризации в поликлинике ЦРБ в режиме «единого окна» через кабинет профилактики, упрощение процедуры направления на госпитализацию лиц из регистра высокого риска декомпенсации, в том числе доставка пациентов до ЦРБ медицинским транспортом для плановой госпитализации из удаленных населенных пунктов. Практикуется ежедневный разбор врачебной комиссией сложных случаев, анализ работы скорой медицинской помощи и всех отделений стационара.

    Отдельное внимание уделяется работе с пожилыми людьми. Совместно с коллегами из социальной защиты налажена доставка лиц старше 65 лет на медосмотры, диагностику и лечение. Еженедельно делаем три рейса из различных населенных пунктов в поликлинику, стационар или врачебные амбулатории в зависимости от прикрепления. Ведется прием в гериатрическом кабинете.  

Профилактика - прежде всего

    Совместно с республиканскими учреждениями организовано проведение профилактических мероприятий. Уже прошел цикл занятий в рамках Школы для больных сахарным диабетом, который проводился при участии республиканского диабетического сообщества и Казанского эндокринологического диспансера. Сотрудниками МКДЦ проведено обучающее мероприятие по профилактике инсульта для пациентов и наших врачей. Для большего охвата была организована онлайн-трансляция для всех ФАП и врачебных амбулаторий.

Реклама

  Активно развивается Центр амбулаторной хирургии - сегодня у верхнеуслонцев есть возможность получить узкоспециализированные медицинские услуги малоинвазивной хирургии, микрохирургии и современную диагностику, не выезжая за пределы района.

  В рамках программы модернизации первичного звена в ушедшем году поступил новый аппарат УЗИ, который очень актуален, учитывая активное развитие малоинвазивной хирургии в нашей ЦРБ. В декабре 2022 года мы получили эндоскопическую стойку и уже в январе привлекли опытного врача-эндоскописта и начали проводить колоноскопию под седацией. Так же, за счет средств частного инвестора приобретен аппарат Лахта Милон, на котором еженедельно проводит операции по современному лечению варикозной болезни врач хирург-флеболог с большим опытом, доцент кафедры хирургических болезней.

  Наши врачи хирурги уже дважды выезжали в Кайбицкий район, проведли мастер-класс эндоскопической операции, проконсультировали пациентов с болезнями опорно-двигательного аппарата, которым оказана помощь высококлассным специалистом - малоинвазивным хирургом.

    Планируется продолжить подобную практику выездной работы, а также взаимодействие с кафедрой хирургических болезней для создания практической базы для врачей ординаторов.

Медицина должна быть доступной

   С целью повышения доступности медицинской помощи организована работа поликлиники ЦРБ в выходные дни, по предварительной записи принимают врачи специалисты, что позволяет всем категориям населения, в том числе, работающей, подобрать удобное время для посещения врача.

    Большая работа проведена по цифровизации районного здравоохранения. Все медицинские учреждения, в том числе врачебные амбулатории и ФАПы подключены к интернету и работают с электронными медицинскими документами.

  Налажена дистанционная запись к врачам основных специальностей через РГПУ и ЕПГУ, внутренняя электронная запись к узким специалистам и на диагностические исследования, что позволяет управлять потоками пациентов и сокращать к минимуму «живую очередь». На особом контроле стоит доступность дистанционной записи к врачам по 14-ти основным специальностям.

    Освоена возможность передачи информации о результатах медицинских исследований, которые отражаются в личном кабинете пациентов в разделе «Мое здоровье» в ЕПГУ.

   Все ФАПы оснащены портативными аппаратами ЭКГ с дистанционной передачей результатов исследования врачу и в информационную систему Единый Кардиолог. Реализованы еженедельные совещания посредством видео-конференц связи с медицинскими учреждениями, удаленными от райцентра с обсуждением текущих задач и принятия оперативных управленческих решений.

    С целью повышения эффективности оказания медицинской помощи, пострадавшим в ДТП разработан совместный приказ по распределению вызовов по линии 112, учитывая территориальную близость на основных автомобильных дорогах, проходящих по территории Верхнеуслонского района. Так, достигнута договоренность с Кайбицкой и Апастовской ЦРБ о взаимодействии в части оказания скорой медицинской помощи пострадавшим в ДТП и определены зоны обслуживания вызовов с минимальным временем доезда машины скорой помощи.

    В рамках проекта модернизации первичного звена ежегодно в районе строятся новые фельдшерско-акушерские пункты. В этом году уже заканчиваются работы по строительству модульного ФАП в Маматкозине, на следующий год заявлен капитальный ремонт помещения Вахитовского ФАП.

Основные задачи системы здравоохранения

- Обеспечение своевременной и качественной медицинской помощи пациентам;

- Усиление межведомственной работы по снижению смертности, в том числе трудоспособного возраста от злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения;

- Повышение эффективности профилактической, в том числе санитарно-просветительской и диспансерной работы среди населения, активная выездная работа врачей-специалистов в населенные пункты;

- Повышение укомплектованности врачами и средними медицинскими работниками;

- Реализация федеральных и республиканских проектов по модернизации первичного звена.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон верхнеуслонская црб главный врач система здравоохранения перспективы и состояние