Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Неприятие коррупции - эффективный способ борьбы

Очень жаль, но приходится признать: бытовая коррупция сегодня проникла практически во все сферы нашей жизни

Не многие знают, что коррупция делится на два вида: бытовая и деловая. Деловая - касается бизнеса и власти, в ней обе стороны нарушают закон и получают собственную выгоду. Бытовая - применима к обычным гражданам, дающим взятку для того, чтобы удовлетворить свои потребности.

Главная причина таких взяток - невыполнение государством своих социальных обязательств, как бы грубо это не звучало. Такой вид коррупции сопровождает нас от самого рождения и до смерти. В данную область входят судебные органы, образование, медицина, здравоохранение, военкоматы и многие другие. Коррупция просто насквозь пропитала даже самую, казалось бы, некоррумпированную сферу - ритуальные услуги. 

Очень жаль, но приходится признавать: бытовая коррупция на сегодняшний день проникла практически во все сферы нашей повседневной жизни. Хотите своего ребенка устроить в детский сад? Нужно поступить на бюджетное отделение престижного вуза? Получить самую квалифицированную и своевременную медицинскую помощь?

Тотальный дефицит чего бы то ни было в бывшем СССР привел к тому, что несколько поколений граждан привыкли к мелким подношениям, «подарки» и «благодарности» сопровождали любой шаг – от похода за нужной бюрократической справкой, обращения к врачу до решения более глобальных вопросов,       вроде смены газовой колонки или ремонта квартиры. Такая бытовая коррупция, в силу инерции мышления граждан, чиновников любого уровня и прочих людей, от которых зависит хоть что-нибудь, передалась и нынешнему поколению, правда в меньшей степени. Благодарность и мелкая мзда, выраженная в презенте деньгами, даже перестала восприниматься многими, как взятка, скорее - как некий обязательный ритуал и атрибут взаимоотношений. Кто из нас не покупал баночку кофе или шоколадку, чтобы «умаслить» медсестру в больнице или получить нужную справку без очереди?

За что у нас принято благодарить? Как ни странно, практически за все. Причем не только принимающий обидится отсутствию благодарности, но и «проситель» чувствует себя неудобно, если заранее не подготовился. Давайте посмотрим, насколько необходимо преподнести небольшой презент в виде конверта с деньгами, конфет, коньяка и т.д., к примеру, врачу. Пациенты искренне считают, что хороших врачей мало и их нужно стимулировать, чем подогревают бытовую коррупцию. Если проведена успешная операция, грамотно поставлен диагноз, предотвративший серьезное заболевание, то по статистике, 63% россиян убеждены в необходимости денежной «премии» врачу. Коррупционная тема, ассоциирующая вымогательство, взятки, подкуп.

Реклама

Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. С помощью бытовой коррупции граждане решают свои повседневные проблемы. Бытовая коррупция, действуя на уровне повседневных потребностей граждан, стала почти нормой и пронизывает самые различные слои общества. Взятка помогает решать постоянно возникающие бытовые проблемы, она же служит небольшой платой за постоянную возможность мелких нарушений закона и инструкций. Например, за превышение скорости, управление автомобилем в состоянии опьянения. Бытовая коррупция повседневно «высасывает» материальное благосостояние людей.

Самый эффективный способ борьбы с коррупцией - развитие неприятия коррупции в гражданском обществе, активное освещение этой проблемы в СМИ.

О. Заворохина, помощник главы района по противодействию коррупции

фото https://regnum.ru/news/3574712.html

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон профилактика Антикоррупция бытовая коррупция