Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Если б не было учителя, не был бы мир так удивителен

Эти слова, как нельзя лучше характеризуют людей, выбравших профессию учителя и посвятивших свою жизнь воспитанию детей

Каждый учитель имеет уникальную способность вдохновлять своих учеников, увидеть потенциал в каждом ребенке и помочь ему раскрыть свои таланты. Таковыми являются и педагоги Макуловской школы Светлана Зиатдинова и Алсу Баканова, удивляющие своей мудростью, которую они приобрели годами работы с учениками.

Мне нравится быть учителем

Говорить с уверенностью, что с детства мечтала быть учителем, Светлана не спешит. При этом не лукавит, и говоря о том, что перед глазами всегда был пример папы Акрама Аглямовича, посвятившего свою жизнь воспитанию детей, сестры Розы, которая пошла получать педагогическое образование по его стопам. Свою роль сыграли и учителя Коргузинской школы, где она училась.

- Это удивительные люди,  - говорит Светлана Акрамовна. - Каждый давал невероятное количество знаний, любви, верил в нас.

Сегодня, спустя 32 года педагогической деятельности, моя собеседница уже не сомневается, что в выборе профессии не ошиблась.

Первый трудовой опыт Зиатдинова получила в 1991 году в Кильдеевской школе, куда после окончания естественно-биологического факультета Казанского педагогического института пришла работать. До сих пор с теплотой вспоминает и коллектив школы, и ее директора Сергея Никифорова.

Порог Макуловской школы молодой географ переступила в 1994 году, уже после замужества и переезда в село. Коллектив принял ее очень тепло. Со многими коллегами у Светланы Акрамовны до сих пор доверительно-уважительные отношения. Но тогда с молодым специалистом церемониться не стали и, кроме основного предмета, дали и классное руководство в 10 классе. Она и опомниться не успела, как очутилась лицом к лицу с 25-тью мальчишками и девчонками, которые всего-то были ее младше на 5-6 лет.

- Вот уж поплакала я с ними, - с улыбкой вспоминает Светлана Акрамовна, - огонь и воду вместе прошли. Сейчас с ребятами этого выпуска у меня теплые отношения, мы встречаемся, и часто вспоминаем школьные годы. Некоторые из них, между прочим, стали учителями и неплохими.

Время шло, опыта прибавлялось, как и желания поделиться с детьми своими знаниями. Преподавала и химию, и биологию, и географию, училась находить общий язык с детьми, сдерживать эмоции, мудрела с ними. Усилия педагога не прошли даром, ученики отвечают ей уважением и любовью. А что может быть дороже признания твоего педагогического дара?

Трудолюбие и преданное отношение к работе Светланы Зиатдиновой заметили и в администрации школы. Четыре года проработала Светлана Акрамовна завучем. Это время вспоминает, как одно из самых трудных и, в то же время интересных.

- Мне нравится быть учителем, - резюмирует моя собеседница. - С годами я научилась понимать детей, выдерживать паузы, для меня это главное.

Нет детей, которые не могут учиться

В отличие от коллеги Алсу Баканова учителем мечтала быть с детства. В садике она усаживала кукол в ряд и на шкафу дверки писала мелом, за что часто попадало от мамы.

- А еще заставляла быть учеником своего брата, - улыбаясь, говорит Алсу Нурфагатовна, - он, конечно, сопротивлялся, но выбор у него был небольшой.

После окончания Тетюшского педагогического училища, молодой учитель начальных классов прибыла в Клянчинскую школу. До самого ее закрытия Алсу Нурфагатовна работала здесь учителем, завучем, директором. Заочно окончила филологический факультет КГУ. Три года отработала в отделе образования методистом.

Реклама

В 2011 году директор Макуловской школы Валентин Чернышов пригласил коллегу завучем. Четыре года Алсу Нурфагатовна возглавляла коллектив. Именно тогда на должность заместителя по учебной части она пригласила Светлану Зиатдинову. И.о начальника отдела образования Фарида Ахметова до сих пор вспоминает этот тандем, как один из сильных. Говорит, что в работе с ними проблем не было, в школе был порядок.

Интересуюсь у Бакановой, тяжело ли было руководить таким сильным коллективом?

- Самое сложное - чувствовать каждого человека по отдельности, - отвечает она, - а два человека в коллективе или 200, принцип работы тот же. В этом плане примером для меня всегда служила Фарида Рахимовна Янтыкова. Будучи завроно, она знала каждого учителя в лицо, как он живет, какие проблемы и когда у него день рождения. Поверьте, это дорогого стоит.

Сейчас Алсу Нурфагатовна преподает русский язык и литературу и является классным руководителем в 5 классе. 22 ученика приняла под свое крыло в этом учебном году.

- Честно говоря, классного руководства у меня не было давно, все больше административная работа, - продолжает разговор Баканова. - Но я ни о чем не жалею, мои пятиклашки оказались прелестными малышами. Конечно, тяжело соблюдать баланс строгости и близких отношений, но я стараюсь быть с ними на одной волне.

И, судя по рассказу, у нее неплохо получается. На днях дети в очередной раз были поражены, что она шутит с ними. «Мы думали учителя не умеют шутить», - сказали они своему классному руководителю.

Моя собеседница любит театр и книги, и если на премьеры выезжать получается не часто, то возможность читать есть всегда. Искренне переживает Алсу Нурфагатовна, что дети сегодня не читающие. Из общего количества книгами интересуются 2-3 человека. Она старается читать разно жанровую литературу, чтобы быть наравне со своими учениками. Однако, ее любимыми авторами продолжают оставаться Чехов, Куприн, Бунин.

- Уметь объяснить ребенку, почему я поставила ему двойку сложно, но я всегда это делаю. Чаще всего эта оценка не приносит желаемого результата. Нет детей, которые не могут учиться, есть заброшенные в семьях и в школе. Ну, не хочет, не может и ладно, никому же не мешает…

Ваш труд - любовь

Обеих педагогов объединяет чувство справедливости в работе и по отношению к детям. Кроме того, обе отличные наставники для своих учеников. Они делятся с ними своим теплом и знаниями, их мудрость проявляется в умении воодушевить, наставить на верный путь и помочь преодолеть трудности. Обе обладательницы нагрудного знака «За заслуги в образовании».

- Светлану Акрамовну дети очень уважают и любят, в коллективе всегда считаются с ее мнением, - говорит директор Макуловской школы Евгений Ширяев. - Алсу Нурфагатовна и мой наставник тоже. В силу своего жизненного и трудового опыта она всегда поможет, подскажет.

Кроме работы есть у этих молодых женщин семья, которая дает им силы для творчества и новых идей. И пусть оба супруга и дети далеки от педагогической деятельности, у них всегда можно получить поддержку и нужный совет. К тому же не все еще потеряно, ожидания вполне могут оправдать внуки. Светлана Акрамовна полностью растворилась в четырехлетней Самире, а Алсу Нурфагатовна - в полуторагодовалом Матвее. Счастливые бабушки не теряют надежды, что однажды в семье появится новое поколение учителей.

Основная миссия Года наставника и педагога - выражение благодарности всем, кто нас учит, любит, воспитывает, «проживает» с нами трудные и счастливые моменты. Безусловно, учителей следует благодарить не только в Год педагога и наставника, а каждый день. Пусть каждый педагог знает, каким жизненным даром он обладает и его работа будет всегда окружена уважением и восхищением! С праздником!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Галерея

Оставляйте реакции

6

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон день учителя макуловская школа год педагога и наставника зиатдинова баканова