Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Екатерина Агеева: "Прививка - надежный способ защитить себя и своих близких от тяжелого течения Covid-19"

Учитывая динамику распространения вируса, рано или поздно инфекцию подхватит каждый, так что лучше заранее подготовить к ней свой организм и обеспечить иммунную защиту.

С начальником Зеленодольского территориального Управления Роспотребнадзора по РТ Екатериной Агеевой беседуем о коварности болезни.

- Известно, что коронавирус особенно опасен для людей, уже имеющих какое-либо хроническое заболевание: у них может начаться аутоиммунная реакция (когда вместо чужеродного вируса организм начинает атаковать собственные здоровые клетки) высок риск развития осложнений. Поэтому особенно настойчиво рекомендуют, как можно скорее привиться тем, у кого есть проблемы с легкими, бронхами, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Не нужно забывать, что даже здоровые люди, переболевшие Covid-19, могут переносить и распространять вирус. Поэтому меры предосторожности - прежде всего ношение маски и дистанцирование - нужно соблюдать не только до и во время прививки, но и после.

- Екатерина Константиновна, имеет ли смысл прививаться, если вирус продолжает мутировать?

Реклама

- Безусловно, да. Мутация - неотъемлемая и даже определяющая характеристика любого живого организма, от одноклеточных бактерий до нас с вами.  Вирус не живой, но он "оживает", проникнув в клетку, где начинает размножаться, производя собственные копии. Ученые не исключают, что рано или поздно вирус мутирует настолько, что какие-то из существующих препаратов окажутся не столь эффективны. Однако, многочисленные исследования подтверждают, что даже в таком случае состав препарата, скорее всего, придется лишь чуть изменить, как ежегодно немного меняют вакцину от гриппа.

- Как долго действует защита? Придется ли прививаться повторно?

- Точного ответа на эти вопросы нет, поскольку Sars-Cov-2 был обнаружен лишь чуть больше года назад. Однако, исходя из динамики мутаций вируса и опыта изучения родственных ему патогенов, можно предположить, что иммунитет не будет держаться долго. После перенесенного заболевания, человек остается невосприимчивым к повторному заражению по меньшей мере восемь-девять месяцев, а скорее и не меньше года. Хотя это очень индивидуальный показатель. По словам ученых, эффект от прививки может продлиться до двух лет (а возможно, и дольше). Главное, в чем должен отдавать себе отчет каждый вакцинированный - прививка защищает не от заражения, а от тяжелого протекания болезни. Вероятность умереть от коронавируса или оказаться в реанимации вакцина сводит к нулю. Возможность оказаться в больнице или переболеть Covid-19 в легкой форме дома после вакцинации остается, но сильно снижается.

фото progorodsamara.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон прививка профилактика болезни вакцинация ковид-19