Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Дети войны: Маленькие герои большой Победы

Когда началась война, Клавдии Ивановне Войтко было четыре года. Но все эти пять лет она вспоминает со слезами на глазах, несмотря на то, что уже прошло 76 лет.

Детство, как правило, все мы считаем самой беззаботной порой в жизни человека. Но это не про тех, кто родился незадолго до наступления Великой Отечественной. Дети войны. На долю этого поколения выпали эвакуации, бомбежки, голод, тяжелый труд, смерть родителей, близких людей. Проклятая война оборвала их детский смех. Но дети войны верили в Победу и вместе со взрослыми в тылу и даже на фронте приближали ее как могли.

Она – коренная жительница Верхнего Услона и до сих пор здесь живет. Несмотря на возраст, помнит директоров колхоза и совхоза, где работала всю жизнь, название улиц, людей, которые уже покинули этот мир, но сделали многое для того, чтобы район процветал, а сельчане жили достойно.

Клавдия Ивановна проживает одна в небольшом доме. Когда-то она здесь жила со своим вторым мужем, участником Великой Отечественной войны Павлом Петровичем Лаптевым. К сожалению, двенадцать лет назад, стрелок воздушной авиации умер, но навсегда остался в памяти верхнеуслонцев и пополнил ряды Бессмертного полка.

- Мы уже были в возрасте, когда встретились с Павлом, - вспоминает Клавдия Ивановна. – Он поддержал меня в трудную минуту, привел в свой дом, и я стала его женой.

В семье, где росла наша собеседница было трое детей. Но практически все заботы по дому легли именно на ее плечи.

- В восемь лет я уже доила корову, а после седьмого класса пошла работать в колхоз, - вспоминает она. – Часто задаюсь вопросом, как мы выжили в то страшное время. Голод и холод были повсюду. Поэтому и картошку гнилую довелось нам поесть, и за диким луком бегали на Маркиз, чтобы хоть как-то прокормиться. Чтобы не умереть с голоду.

Реклама

Семнадцать лет Клавдия Ивановна проработала в колхозе телятницей и двадцать с лишним лет в совхозе дояркой. На судьбу не жалуется. Говорит, что пенсии хватает на еду, на оплату коммунальных услуг и лекарства, люди добрые не бросают. Соседи хорошие рядом живут. Вера Марахтанова помогает, дочь навещает, внуки приезжают. Бывает взгрустнется ей, особенно накануне Дня Победы, когда нахлынут воспоминания и вспомнит она Павла Петровича. Слезы сами по себе потекут из глаз. Но она тут же отгонит печаль, вспомнит своего героя, который несмотря ни на что, не давал волю чувствам и ее учил быть сильной.

На днях Клавдия Ивановна принимала у себя в доме гостей. Председатель Верхнеуслонского территориального отделения Татарстанского республиканского союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Сергей Плеханов вручил ей общественную медаль «Дети войны» как знак памяти и уважения к подвигу, которые эти дети совершили во время и после войны.

 «С нас причитается» - это, в общем, девиз третьего поколения, нашего поколения. И пока живы свидетели тех страшных событий, наш долг – не забывать о них.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев