Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Ансамбль «Хэзинэ» из Верхнего Услона - трижды Лауреат межрегионального фольклорного фестиваля

Конкурс собрал 60 самодеятельных коллективов и определил победителей в трех номинациях

В столице республики Марий Эл Йошкар-Оле состоялся межрегиональный фестиваль-конкурс фольклора " Үткәннәрне барлап", собравший талантливых артистов из нескольких регионов России. Нашу республику и район представил фольклорный ансамбль «Хэзинэ», неоднократный лауреат многих конкурсов.

Достойно выступили верхнеуслонские артисты и в этот раз. Конкурс проходил в трех номинациях.

В номинации «Фольклор» обязательным условием была театрализация народной игры. В «Вокале» приветствовалось исполнение баитов и мунажатов, в «Хореографии» - историко-бытовых и фольклорных танцев татарского народа. Выступления участников оценивали народные деятели науки и искусства, ведущие специалисты и преподаватели республики Мари Эл, Чувашии и Татарстан. Фольклорный ансамбль "Хэзинэ" во всех трех номинациях заслужили звание лауреатов разных степеней.

В первой номинации верхнеуслонцы представили на суд жюри национальный обряд "Бирнэ барлау". Сценарий был написан руководителем коллектива Фиданией Нурисламовой на основе своих воспоминаний. Фидания Равиловна с коллегами воплотила композицию на сцене, за что ансамбль был удостоен звания Лауреата I степени.

Реклама

Не было равных коллективу и в номинации «Вокал». Артисты покорили жюри и зрителей исполнением мунажата "Кулларыма тэсбих алам" и стали Лауреатами I степени.

Народная песня "Эх, жан дускаем" была исполнена в красивом танце, коллективу вручили Диплом Лауреата III степени.

Отличились наши артисты и в одиночном исполнении мунажатов. Лауреатами 1 степени стали Фидания Нурисламова и Сария Шэйхлисламова. Дипломом III степени был удостоен незаменимый баянист районного Дома культуры Салим Кадыйров. Светлана Лазуркевич с танцевальной композицией "Чишмэ буенда" стала Лауреатом II степени.

- Хочется поделиться с жителями района нашим успехом и поблагодарить руководство района, директора РДК Лилию Галимуллину и коллектив, всех кто нас поддержал и верил в победу, - говорит Фидания Нурисламова. - У нас большие планы, впереди ждут новые достижения!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Галерея

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон фольклорный ансамбль лауреаты 1 степени Хэзинэ фольклорный фестиваль