Как не ошибиться в грибах: съедобные виды опят
Опытные грибники Верхнеуслонского района считают большой удачей найти во время «грибной охоты» дерево или пенек, усыпанные нежными опятами. Всего за несколько минут можно собрать целую корзинку этих дружно растущих грибов.
Опята используются в пищу в разных видах — от жарки до заготовок на зиму. Но для того чтобы не спутать съедобные виды с их опасными ядовитыми двойниками, нужно точно знать, как они выглядят. Наши материалы помогут вам разобраться и чувствовать себя уверенно, отправляясь в лес за грибами.
Опята — основные разновидности и их двойники
Существует несколько основных разновидностей съедобных опят — запомните, как они выглядят, чтобы сразу узнать их.
Опенок желто-красный
У молодых опят шляпки имеют форму полусферы красного цвета с мелкими чешуйками. С возрастом шляпки слегка расправляются и желтеют по краям. Размер шляпки может достигать 15 см, мякоть плотная и сочная, поверхность сухая, с внутренней стороны пластинки желтого цвета. Толщина бархатистой ножки около 2 см, длина — до 15 см. Гриб съедобен во всех видах. Найти его можно с июля по октябрь в хвойных лесах и смешанного типа, на сухих стволах, корнях или пнях. Несъедобный двойник — рядовка серно-желтая. Отличить от съедобного опенка можно по зеленовато-желтой окраске и запаху ацетилена от мякоти. На вкус слегка горчит.
Сезонные опята
Сезонные виды опят появляются строго в определенное время года.
Зимние опята
Шляпки молодых зимних опят выпуклой формы, но позже расправляются и вырастают до 8 см в диаметре. Поверхность липкая желто-коричневого цвета, с внутренней стороны белая, иногда с рыжеватым оттенком. Ножки жесткие и бархатистые, темно-коричневого или черного цвета. Гриб встречается в лесу с наступлением осени, до начала морозов в декабре. В теплые зимы с частыми оттепелями можно обнаружить опят и в другие месяцы и ранней весной. Предпочитают разные виды деревьев, растут как на пнях или сухих стволах лиственных, например на тополе, липе, или березе, так и на стволах хвойных пород. Гриб используют в пищу в отварном виде, солят и маринуют разными способами. Ложных двойников нет.
Летние опята
Шляпки молодых опят сначала имеют форму полушарий, а по мере роста распрямляются и достигают диаметра от 3 до 8 см. Поверхность шляпки гладкая желто-коричневого цвета, по краям темная. Внутренняя поверхность шляпки более бледного оттенка. Ножка плотная цвета шляпки, с четким кольцом посередине, снизу покрыта чешуйками, отходящими от поверхности, в толщину достигает 12 мм, а в длину 8 см. Растут кучно, с июня по сентябрь, срастаясь по несколько грибов вместе на поваленных стволах или пнях, а также на земле с остатками трухлявых деревьев. В пищу употребляют только шляпки, ножки взрослых опят оставляют при срезке на месте сбора или позже обрезают. Ядовитый двойник — галерина окаймленная. В отличие от летнего опенка имеет почти неразличимое кольцо на ножке, не срастается у основания, чешуйки на ножке белые и прижаты к поверхности.
Осенние опята
Шляпки диаметром до 10 см, с мясистой белой приятно пахнущей мякотью, у молодых опят в форме полушарий, а позже выпуклые. Поверхность цвета охры, покрыта мелкими чешуйками. С внутренней стороны пластинки сначала белые с желтым оттенком, а с возрастом темнеют до бурого цвета. Толстые ножки имеют длину до 10 см, под шляпкой покрыты белым кольцом. Встречается в березовом лесу большими группами на пнях или на слабых и отмирающих стволах с августа до конца осени. Осенние опята употребляют только в сушеном виде или после термообработки. В холодной засолке не используют. Несъедобный двойник — ложный красно-кирпичный опенок. Растет в тех же местах, но в более позднее время, отличается горьким вкусом.
Какие еще виды опят считаются съедобными
Кроме основных распространенных видов съедобных опят в лиственных и хвойных лесах с августа по ноябрь встречаются и другие разновидности, которые, как и осенний опенок, имеют схожесть с ложным красно-кирпичным опенком:
- Опенок луковицеобразный — съедобный гриб с красивой бурой шляпкой, покрытой чешуйками и утолщенной у основания ножкой.
- Темный опенок — съедобный гриб, с рыже-коричневой шляпкой с чешуйками, под которой на ножке находится белое кольцо.Оба вида употребляют только после термической обработки или в сушеном виде, холодная засолка исключена.
Перед тем как отправляться в лес, внимательно изучите особенности и внешний вид съедобных опят и их ложных двойников, и тогда ничего не будет угрожать вашему здоровью.
https://www.polsov.com/19396-kak-ne-oshibitsja-v-gribah-sedobnye-vidy-opjat.html
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев