Волжская новь

Как оформить выплату по уходу за пожилым человеком?

"Слышала, что одной из мер государственной поддержки является компенсационная выплата по уходу за инвалидом и пожилым человеком. Кому она положена и как ее можно оформить", - спрашивает Валентина Хуснуллина из села Шеланга.

На вопрос нашей читательницы отвечает руководитель пенсионной службы района Лилия Абдулхарова.

 

- Одной из мер государственной поддержки детей-инвалидов, инвалидов с детства и инвалидов I группы, является компенсационная выплата, которая устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, осуществляющему уход.

Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата, размер которой составляет:

- родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - 10000 рублей;

- другим лицам - 1200 рублей.

Если гражданин достиг 80-летнего возраста, он так же имеет право на подачу заявления об осуществлении за ним ухода. Выплата составляет 1200 рублей, выплачивается ежемесячно с пенсией пенсионера. Выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, это может быть и посторонний человек. Для назначения компенсационной выплаты можно подать заявление как через «Личный кабинет гражданина» или через портал госуслуг, а также обратиться в отдел Пенсионного фонда по месту проживания.

Человеку, осуществляющему уход за пенсионером, период ухода засчитывается в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: