Волжская новь

В Верхнем Услоне открыли мемориальную доску генералу войск противоракетной и противокосмической обороны Николаю Кислякову

Сегодня в Парке Героев верхнеуслонцы очередной раз стали участниками волнующего в истории района события - открытия мемориальной доски генерал - майору войск противоракетной и противокосмической обороны Николаю Кислякову.

Приветствовал собравшихся на торжественный митинг верхнеуслонцев и жителей района, заместитель главы Сергей Осянин.

- Наша верхнеуслонская земля дорожит своей историей и гордится людьми, трудовые и ратные подвиги которых достойны всеобщей славы. Это четвертый и последний генерал, уроженец нашего района, память которого нами увековечена. Своими делами и поступками мы воспитываем у подрастающего поколения дух патриотизма и надеемся, наши дети и внуки будут хранить эту память.

О генерале Кислякове рассказали верхнеуслонцам ребята из отряда «Сыны Отечества».

Николай Васильевич родился и вырос в Шеланге. Военную службу начал курсантом Военно-Морского авиационного училища связи в сентябре 1948 года в Калининграде. В сентябре 1959 года стал слушателем артиллерийской радиотехнической Академии им.Говорова в Харькове. Служить военного радиотехника отправили в Оленегорский район Мурманской области. Там в Заполярье он прошел путь от начальника отдела-инженер-майора до заместителя начальника части-главного инженера, инженер - подполковника войсковой части. В сентябре 1969 года Николая Кислякова перевели в Московскую область, сначала в Солнечногорский район, а затем в Балашихинский, где был назначен заместителем главного инженера, а позже главным инженером- заместителем командира войсковой части. На службе в этой должности ему было присвоено звание генерал-майора войск противоракетной и противокосмической обороны. В отставку вышел в 1989 году. Николай Владимирович имеет множество наград: два из них ордена Красной Звезды и орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР».

Шеланговские патриоты проделали большую работу, подробно описав не только биографию своего известного земляка, но и собрав воспоминания жителей села о нем. А Валентина Самойлычева, тоже жительница Шеланги, написала стихотворение о генерале, которое впервые прозвучало на митинге из уст шеланговских школьников.

Право открыть доску генералу Кислякову, было предоставлено его племяннице Надежде Григорьевой.

- Чувство гордости переполняет меня, - говорит Надежда Владимировна. - Дядя был замечательным сыном, мужем и отцом. Это был честный, порядочный и очень добрый человек. Я действительно горжусь им, а сегодняшнее событие подтверждает то, что гордятся им и его земляки!

Когда церемония открытия доски была завершена, мероприятие продолжилось вручением паспортов шестерым юным гражданам района. Поздравления с получением первого и очень важного в жизни документа прозвучали из уст начальника миграционной службы Марселя Давлетшина, начальника ЗАГС Натальи Кадыровой, председателя Совета ветеранов Риммы Троицкой.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: