Волжская новь

В Матюшине Верхнеуслонского района отметили праздник Святой Троицы

Вот уже больше двух десятилетий на матюшинской земле проходит красивейший праздник Святой Троицы.

На Руси приход Троицы знаменует завершение весны и начинало лета, а символом расцветающей природы в России была и остается молодая березка.

О своем участии в празднике заявили четыре фольклорных коллектива, в основном из Казани. Наш район представлял печищинский коллектив «Калинушка».

Задолго до начала праздника в центре села Матюшино стал собираться народ. Многолюдно у прилавка с квасом - здесь проходит конкурс «Квас-квасок». Желающих продегустировать напиток, чтобы потом определить самый вкусный, хоть отбавляй. Работники Шеланговского, Октябрьского и Макуловского поселений угощают квасом, приготовленным по старинным рецептам. Из всех, что удалось попробовать мне по душе пришелся медовый. А с понравившимся напитком можно было отведать и окрошечки.

 

От изобилия на прилавках торговцев товаров ручной работы - глаза разбегаются. Девушки с удовольствием примеряют сережки, бусики, браслеты,  некоторые из которых представляют собой предметы необыкновенной красоты и все это за вполне приемлемую цену.

Чтобы праздник наконец-то начался, нужен его главный символ - березка, а для этого с песнями участники праздника направляются за ней к одному из домов на окраине села. И прежде чем отправиться в обратный путь, желающие повязывают ленточки на ветви молодой березки. Каждый загадывает желание, свято веря, что оно обязательно исполнится.

После того, как на поляне установлена яркая березка гостей приветствуют глава Октябрьского поселения Шамиль Азизов, заместитель руководителя исполкома Гулия Камалетдинова, начальник отдела культуры Марина Назарова. Все они поздравляют с праздником, желают благополучия, исполнения желаний.

В этом году руководитель коллектива «Коляда» Нина Кузьмина отметила свое 75-летие. Назарова вручает ей Благодарственное письмо за вклад в развитие художественной самодеятельности и сохранение культурных традиций. Ведь именно этот коллектив является главным участником и организатором праздника, а Нина Петровна, к тому же еще и его идейным вдохновителем.

Назарова также отметила Почетными грамотами коллективы  «Коляда», «Купава», «Лад», «Калинушка» и хор Казанского Государственного института культуры за возрождение русской традиционной культуры и многолетнее участие в празднике. Нужно отметить, что за наградами выходили исключительно молодые люди - это значит, есть, кому перенимать опыт и продолжать традиции, помнить обряды.

- Праздник Троицы богат разными традициями, - говорит Кузьмина. - В этот день умывали глаза водой из реки, чтобы не болели, бросали на счастье в реку или колодец мелкие монетки, девушки загадывали желание и кумовались. Встречайте Святую Троицу вместе с нами!

И вот началось главное действие праздника - хороводы вокруг березки, таким образом, провожают весну и встречают лето. В хоровод становятся в три круга - в первом из которых должны быть дети. И зазвучали над Волгой старинные лиричные песни. А потом каждый коллектив продемонстрировал свои певческие способности. Слух зрителей ласкали удивительные красивые мелодии и напевы, веселые частушки.

Наконец вся процессия направляется к Волге. По обычаю деревце нужно опустить в воду, чтобы все загаданные желания исполнились. А прежде отломить по веточке, чтобы сохранить ее до следующего года - для исполнения своего заветного желания.

- Мы впервые участвуем в празднике, - говорят студентки института культуры Снежана и Настя, - и находимся в полном восторге от красоты и богатства традиций Святой Троицы.

- А я и не подозревал о его существовании до сих пор, - говорит депутат Госсовета РТ, генеральный директор телерадиокомпании «Новый Век» Ильшат Аминов. - Мне все очень понравилось!

До встречи в следующем году!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: