Волжская новь

В Иннополисе не хватает жилья из-за увеличения населения

Об этом заявил вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов.

Заместитель премьер-министра Татарсана Роман Шайхутдинов рассказал в интервью Андрею Кузьмину для "Татарстан-24" о ситуации с жилым фондом в Иннополисе и как будет решаться квартирный вопрос для его обитателей.

Так, Роман Александрович сообщил, что в Иннополисе сегодня постоянно проживают более 4 тысяч человек, а ежедневно находятся более 5 400 человек - с учетом суточной трудовой миграции.

"Жителями Иннополиса являются, в основном, молодые семьи, средний возраст – 31-32 года, с 1-2 детьми. Это люди технологичные, требовательные. Плюс студенты, которых больше 800 человек из 44 стран. В 2021 году зарегистрировано 80 браков, на 50 больше, чем в 2020 году, родилось 7 детей", - рассказал о цифрах Шайхутдинов.

Также вице-премьер сообщил, что на сегодня технопарки, которые уже работают в умном городе, практически заполнены. Так, технопарк имени Попова заполнен на 95%, а оставшийся объем уже забронирован. А второй технопарк, имени Лобачевского, который был сдан в эксплуатацию в минувшем году уже заполнен на 87%.

Реклама

Также Шайхутдинов рассказал какие зарплаты, получают иннополисяне (так себя называют жители города).

"Средняя зарплата в технопарке достаточно высокая – более 170 тысяч рублей, а по городу – свыше 80 тысяч.Учителя же получают зарплату по сетке министерства образования, плюс, по-моему, мэрия что-то доплачивает по согласованию с министерством. Все-таки проект молодой, школа молодая, там нужно усиленно формировать команду преподавателей", - поделился информацией Шайхутдинов.

Основной проблемой молодого города Шайхутдинов назвал квартирный вопрос. Все имеющееся на сегодня жилье, в том числе и арендное, заполнено. А город продолжает прирастать новыми жителями, которым необходимо где-то жить.

"Мы очень ждем начала строительства нового жилого микрорайона «Ю-1», этот проект одобрен руководством республики. Первую очередь жилья планируется построить в 2023 году. Реализация проекта позволит обеспечить комфортным жильем более 8,5 тыс. новых жителей Иннополиса", - рассказал о планах по строительству жилья Роман Александрович.

В завершение интервью, Шайхутдинов напомнил, что в городе появитя 18-ти этажное строение. Но это будет многофункциональнй объект, который станет точкой концентрации.

"Городу нужна такая высотная точка концентрации, даже несмотря на то, что Иннополис исповедует невысотную постройку, экологичность, разнесенность зданий между собой, хорошую инсоляцию. Также сейчас в Иннополисе строятся еще два технопарка – Б-2 и Б-3 на 1500 рабочих мест каждый", - сообщил вице-премьер РТ.

О том какие планы будут реализованы в городе в ближайшее время, о школе Иннополис и многом другом - можно прочитать здесь.

.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: