Волжская новь

Рифхат Халиков об итогах работы Общественного совета в Верхнеуслонском районе

Общественный совет, который был создан в районе в 2008 году активно заявил о себе с приходом нового председателя в 2015 году. О некоторых итогах работы общественников в этот период мы и говорим с председателем Общественного Совета Рифхатом Халиковым.

- Рифхат Мустакимович, создание Общественных Советов - необходимость или простая формальность?

- Государство и гражданское общество активно взаимодействуют друг с другом, используя разные формы и методы. Осуществление общественного контроля является функцией гражданского общества. В демократическом правовом государстве публичная власть должна быть подчинена закону, что достигается путем общественного контроля над ним. И, на мой взгляд, создание такого института, как Общественный совет - это необходимость, продиктованная временем. Людям важно из первых уст знать, что происходит в районе и, что общественный контроль - важный инструмент в решении многих вопросов.

- Новая форма общественного контроля - независимая оценка качества (далее НОК) оказания услуг населения. Вам уже приходилось работать в этом направлении?

- Конечно. Она предусматривает оценку условий оказания услуг организациями социального обслуживания по таким критериям, как открытость и доступность информации, комфортность условий предоставления социальных услуг, в том числе время ожидания их предоставления, доброжелательность и вежливость сотрудников, удовлетворённость качеством оказания услуг, доступность услуг для инвалидов.

В течение двух лет Общественным советом района независимая оценка осуществлялась в отношении учреждений культуры и спорта. Помимо оценки качества условий оказания услуг по перечисленным выше критериям наши общественники углубили исследование, чтобы иметь полную картину происходящего. На основании сбора информации, анализа фактов, анкетирования потребителей услуг мы подготовили мотивированное обоснованное заключение, содержащее рекомендации по устранению выявленных проблем, поскольку в зоне критики оказались оба ведомства. Результаты НОК были переданы в Исполком района, но ответа по устранению выявленных недостатков мы не получили. Предложения и рекомендации Общественного совета не были также и опровергнуты. По моему мнению, публичное обсуждение НОК дало бы положительный эффект в части принятия обязательств сторонами, позволило прийти к взаимному соглашению. Результаты НОК также не должны быть «для служебного пользования». Общий вектор общественного мнения всегда складывается из множества разных, порой даже противоположных точек зрения.

Реклама

- Общественный совет по поручению главы осуществлял контроль качества и сроков исполнения сбора средств самообложения?

- Совершенно верно. Участие граждан в самообложении, практикуемом в районе с 2014 года является показателем взаимодействия власти и гражданского сообщества, доказательством того, что гражданское общество в районе пусть с трудом, но строится. Этот уникальный опыт дает прочувствовать единение власти и общества в решении вопросов местного значения. Жители района увидели результат вложения личных денег: улучшилось освещение, благоустроены кладбища, заменен водопровод, отремонтированы дороги. У части населения существует мнение, что многие инфраструктурные проекты должны решаться бюджетами местных поселений, однако они формируются из наших налогов, которых недостаточно. Ждать решения назревших вопросов десятилетиями придется долго. Как показал анализ результатов самообложения граждан, 300 или 500 рублей на человека в год - приемлемая сумма. В районе есть примеры общественного и гражданского контроля сбора и освоения средств самообложения. Например, в Кильдеевском поселении - это Валентина Романова, в Октябрьском -  Фердинад Алкин, Клара Ибрагимова, Масгут Лотфуллин, в Матюшине - Раиса Даутова, Тамара Савина, в Ключищах - Ильдар Гафуров, Александр Архипов, в Соболевском активно помогал депутат Николаев.

История самообложения в Верхнем Услоне имеет негативную историю и впервые было проведено в 2006 году. Отсутствие гласности, прозрачности, возможности общественного контроля вызвали среди населения недоверие. Ответы на вопросы: сколько собрали денег, куда они ушли, сколько контейнерных площадок было построено, так и не были получены. По этой причине значительная часть населения в 2014 году референдум проигнорировала. Переубедить, жителей с первого раза не удалось. Огромная работа, проведенная Советом, Исполкомом района, сельским поселением дала свои результаты, народ поверил. Общественный контроль по сбору средств самообложения в Верхнем Услоне осуществлял Виктор Кондаков.  Собранные средства использованы по назначению, работы проведены качественно.

- Спасибо за обстоятельные ответы. Хотим поблагодарить вас за активную общественную работу, не равнодушное отношение к судьбе района. И еще раз поздравить с  наградой, которую вручил Вам на итоговом заседании Совета района председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: