Волжская новь

Половодье. Кому угрожает паводок в Верхнеуслонском районе.

В этом году в районе ожидается напряженная паводковая ситуация. Как встретить во всеоружии вешние воды обсуждали на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло в Куралове.

В работе КЧС приняли участие главы поселений, чьи территории могут оказаться в зоне сложной паводковой ситуации, руководители служб, учреждений района. Основными докладчиками и координаторами организации мероприятий по защите населения и территории района были и.о. председателя комиссии КЧС и руководителя Исполкома района Виктор Тимиряев и начальник Верхнеуслонского пожарно-спасательного гарнизона Эдуард Пестов.

- Возможно повторение ситуации 2005 и 2013 годов, когда сложилась тревожная, но подконтрольная ситуация. Уже сейчас установилась плюсовая среднесуточная температура воздуха, поэтому паводок ожидается чуть раньше обычного, в первых числах апреля, - отметил Тимиряев.

Как нам пояснил начальник поисково-спасательного гарнизона Эдуард Пестов, наиболее сложная ситуация возможно сложится в Кураловском поселении. По предварительным прогнозам, в зону подтопления может попасть часть Куралова с населением 107 человек. Социально значимые объекты и объекты жизнеобеспечения в зону подтопления не попадают. Проведена большая работа по минимизации ущерба от прохождения весеннего половодья и организована работа по подготовке к безаварийному пропуску воды. Возможно образование затора льда на реках Сулица и Свияга, особенно перед мостовыми сооружениями. Если будет необходимо, то проведут взрывные работы, соответствующая заявка подана еще в феврале.

С 18 марта в Куралове организовано наблюдение на круглосуточном гидрологическом посту. Два раза в сутки измеряется уровень воды. Также под особым контролем находятся все 12 гидротехнических сооружения, которые есть в районе. Как доложили на заседании комиссии главы поселений, на всех сооружениях проведены работы по спуску воды до безопасного уровня, чтобы избежать прорыва плотин. Для контроля организованы семь наблюдательных гидропоста.

На заседании также были рассмотрены вопросы расчистки и подготовки к началу паводка всех водопропускных труб на дорогах, проведения инструктажа с учащимися в школах, ликвидации несанкционированных переходов через водоемы и речки в населенных пунктах, очистки заторов на реках, работы с населением и другие.

- В этот период мы должны работать слаженно и оперативно, вести контроль ситуации. Отнестись с понимаем и помнить, что за нами люди, - отметил Тимиряев, подводя итоги заседания комиссии.

Реклама

И.о. обязанности главы Кураловского поселения Венера Квашнева:

- Мы полностью обследовали реку Сулица, чтобы найти проблемные места. Интуиция нас не подвела - русло реки, в районе местного кладбища, было практически завалено упавшими деревьями. Запруду соорудили бобры, которые водятся в речке. Для того, чтобы Сулица в этом месте не вышла из берегов, плотину пришлось разбирать.

С техникой помог глава района Марат Зиатдинов, директор завода «Таткрахмалпатока» Альберт Прокопьев, который выделил бригаду и пять тракторов. Упавшие деревья пришлось выкорчёвывать, распиливать и вывозить. Также провели работу по очистке водоотводящих каналов.

Кроме этого, я ежедневно передаю сводку гидропоста в Единую дежурно-диспетчерскую службу. Мониторинг ситуации, своевременное информирование и принятие верных решений в момент начала паводка, совместная координация всех действий - основной алгоритм нашей работы. Ситуацию держим под контролем. На случай эвакуации людей Кураловский детский сад готов к их приему.

 

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: