Волжская новь

Погода благоприятствует верхнеуслонским механизаторам и урожай хороший

На смену дождливым летним дням пришли теплые осенние и тем самым дали нашим хлеборобам возможность в полную мощь заняться уборкой урожая.

Бескрайнее поле за лесом, расположенное с автодорогой Казань-Ульяновск. В народе это место называют «черный пень». Здесь на уборке гороха работают пять комбайнов агрофирмы «Верхнеуслонская». Осталось убрать 290 гектар.

- Если такая погода «постоит» всю неделю, думаю дней за пять управимся, - говорит начальник службы безопасности Алексей Комиссаров. - На подмогу ждем еще восемь комбайнов. Сейчас на этом поле работает шеланговская бригада: Раис и Нарис Гумеровы, Мансур Галимов, Фарит Ахметжанов, Айдар Амутбаев. Собранный урожай увозит на КамАЗе Хайдар Насыбуллин. Рабочий день механизаторов начинается с 6.00 утра. Завтрак, обед, ужин привозят в поле. Работают мужики до тех пор, пока роса не выпадет.

Механизаторы агрофирмы уже убрали ячмень, овес, озимую пшеницу. Кроме гороха осталось убрать 400 гектаров яровой пшеницы, 700 - рапса.

- Одновременно с уборкой урожая, идет сев озимых, - продолжаем беседовать с Алексеем. - Уже посеяли пшеницу на 600 гектарах и рожь - 400. Полным ходом идет и кормозаготовка для дойного гурта. В Коргузе заложили две ямы сенажа.

Пока мы беседовали на горизонте показался один из «Нью Холандов».

- А вот и звеньевой наш, - говорит Алексей и тут же поясняет, - это мы между собой так Нариса Гумерова зовем.

- У меня полный бункер, - говорит Нарис Ахатович, ловко спрыгнув с комбайна, и подходя к нам. И, как будто предчувствуя мой вопрос, продолжает. - Восемь тонн тут умещается. В среднем это час-полтора работы, ну, и еще от урожайности зависит. Нынче урожай хороший!

Совсем мальчишкой сел Нарис за штурвал комбайна, больше 35 лет назад, а как будто вчера все было. Нет техники, которая бы не покорилась ему, он и трактора водит, и комбайны. И всякая работа в его руках горит, будь-то сев, сенозаготовка, вспашка зяби, уборка урожая.

- С полным комфортом работаю, - смеется комбайнер. - Посмотрите какая техника, одно слово: иномарка.

Будучи сельским жителем, он не привык жаловаться на жизнь, хоть и разные застал времена. Цену хлебу и своему труду знает крепко и детей своих учит любить малую родину. От старшего брата не отстает и младший Раис. Такой же трудолюбивый.

Почти каждый год чествуют Нариса Гумерова на районном Сабантуе, отдавая таким образом дань труду механизатора, благодаря за любовь к земле.

Согласно сводке предоставленной нам Управлением сельского хозяйства и продовольствия, по району убрано 5152 га озимой пшеницы при урожайности 20,2 ц. с гектара и плане 5152 га., 541 - озимой ржи - 22, 9 ц. с га. При плане 541 га.. Уборку зерновых и зернобобовых культур без кукурузы на зерно завершили в КФХ «Прокопьева А.И.», агрофирме «Заря». Близки к завершению работ в «Нармонке» филиал №4, «ВостокЗернопродукте». Ячмень убран по всех четырех вышеперечисленных хозяйствах. В «Заре» выполнили план и по уборке яровой пшеницы, в «Нармонке» - овса. Урожайность этих культур по району составила 26,9 и 28,2 ц. с га. соответственно.

Немного осталось и до завершения сева озимых в хозяйствах. При плане 7 248, засеяно 5 673 гектара.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: