Волжская новь

Почему водоснабжением Верхнего Услона занимается организация из Зеленодольска и какие ответы мы получили на вопросы наших читателей.

В начале года поставщиком услуг по водоснабжению в Верхнем Услоне стала новая организация. И жителям надо выстраивать новые договорные отношения. В связи с этим у наших читателей возникло немало вопросов, с которыми мы обратились к начальнику Верхнеуслонского участка обслуживающей организации из Зеленодольска Минееву Владиславу Флорентиновичу.

- Вопросы водоснабжения всегда были актуальны в Верхнем Услоне. За последние годы усилиями муниципальной власти, обслуживающих организаций удалось добиться практически бесперебойного водоснабжения, в том числе и в летний период. Чем связан тот факт, что водоснабжением в райцентре будет заниматься организация из Зеленодольска. У вас хватит сил и средств, для стабильного, бесперебойного водоснабжения в районном центре?

 -  Несколько лет, как водоснабжением, так и теплоснабжением, занималась республиканское объединение Таткоммунэнерго, с нового года было принято решение, что водоснабжением и водоотведением будут заниматься организации, больше специализирующиеся на этих видах услуг. У нашей организации стабильная материально-техническая база, штат необходимых специалистов. Думаю, имеющийся опыт и выстроенная система организации вопросов водоснабжения и водоотведения позволит нам добиться порядка и стабильной работы.     

- Владислав Флорентинович, сейчас идет процесс заключения договоров с населением и поэтому у наших читателей возникло немало вопросов. Вот первый:

 -  Я собственник дома, но работаю в Казани, как мне можно переоформить договор? Могу ли я написать доверенность на жену или маму?».

-Да, можете. Наши специалисты в любом случае при возникновении вопросов дадут разъяснения и помогут правильно провести необходимые действия, чтобы заключить договор.

- Когда обнаружили уведомление там был один список документов, с ними мы пришли для заключения договора, у нас дополнительно попросили еще документы.  Какие документы необходимо предоставить для заключения договора? Уведомление нашла на уличной лестнице. Почему так безответственно отнеслись?

- Для заключения договора в соответствии с действующим законодательством абонент предоставляет следующий пакет документов: правоустанавливающие документы на дом, на землю и выписку из домовой книги (где указывается количество прописанных людей), при необходимости, если возникает вопрос о площади земельного участка, прилагается технический паспорт на дом.

- В нашем доме не установлен счётчик на воду. Как нам установить прибор учета?

-  Можете установить самостоятельно или по вашему заявлению установим мы. В любом случае вам необходимо обратиться к нам, чтобы узаконить его, опломбировать.

- У меня переплата за воду в старой организации около 1500. И мне говорят, что деньги мне должна вернуть старая организация. Хотя я прекрасно понимаю, что откуда теперь наличка у нее. Вернут?

- Обязаны вернуть. Наша организация не является правопреемником ни по долгам, ни по переплатам.

- Если дом в долевой собственности, главный собственник должен прийти для заключения договора? Или все?

- Достаточно выбрать только одного представителя собственника.

- Глава ФАС Артемьев сказал, что повсеместно завышены тарифы за ЖКХ. Это касается и Верхнего Услона. Тариф на воду у нас выше, чем в других районах Заволжской зоны. Почему?

Реклама

- Тарифы на воду и канализацию утверждает Государственный комитет по тарифам Республики Татарстан. Они складываются от затрат которые необходимы при добыче и поставке воды и от ряда других показателей. Цена на воду регулируемая и контролируемая услуга государством.

- Живем в частном доме, платим за воду по счетчику. Теперь у нас требуют технические условия на воду. Точно знаю, что этот документ есть, но найти не могу. Платить снова за тех. условия как бы не собираемся. Организации будут меняться, а мы будем каждый раз виноваты. Так что ли?

- Технические условия предоставлять не надо, если вы уже оплачиваете за воду по единой квитанции.

- Примерно около 30% жителей Верхнего Услона так называемые "дачники''. На данной территории они не прописаны, зато пользуются всеми благами коренных жителей. Особенно это ощущается летом в период полива. По каким критериям они оплачивают потребление воды. Какой процент охвата этой категории?

- Мы приступили к работе только с 1 января 2019 года, как было раньше не могу сказать. Но дачники будут обязательно охвачены. Начисление будет производиться по собственнику (если отсутствует прибор учета воды и есть техническая возможность его установки). Поливной сезон с мая по сентябрь.

- Что за графа в квитанции размер превышения платы с учетом повышающего коэффициента.

- В связи с последними изменениями статьей 157 ЖК РФ предусматривается уплата повышающих коэффициентов. Они обязательны к применению в расчетах платежей за коммуналку для тех потребителей, которые не поставили счетчики на воду и электрическую энергию. Размер этого коэффициента, как для отопления, так и для простого потребления воды, утвержден Постановлением Правительства от 16.04.2013 за № 344. Согласно положениям указанного документа с июля 2016 он составил 1,5, а с 2017 году уже 1,6. Однако позднее этот показатель был оставлен в размере 1,5 (Постановление Правительства РФ от 29.06.2016 года №603), и даже в 2019-м году он остается таким же. Для тех, кто не установил счетчики на воду и электроэнергию платежи рассчитываются с учетом данного коэффициента. При этом его величина в разных регионах не меняется, как нормы потребления или тарифы. Эта мера призвана подтолкнуть потребителей к установке в своих квартирах (частных домах) приборов учета.

 - С частным сектором хоть что-то понятно. А почему ничего не говорят про многоквартирные дома? Нужно ли собственникам заключать договора или у нас будут доверительные отношения?

- Договора по МКД с каждым жителем заключаться не будут, будет действовать статья гражданского кодекса конклюдентные действия. Можно сказать, доверительные отношения, открыл кран с водой и с этого дня надо платить.

- Неоднократно меняется организация, и все хотят заново составить договор, хотя предыдущий договор также был заключён. Перечень документов такой, что жители должны потратить большое количество своего времени для сбора этих документов. Если организация хочет что-то уточнить, то пусть сама запрашивает сведения из этих организаций. В городах такие мероприятия не проводятся. Почему вы не можете взять информацию из Единого расчётного центра?

-Данные документы должен предоставить только сам потребитель. Во время этого процесса, есть возможность корректировки данных для того чтобы выстроить правильные договорные отношения когда поставщик и потребитель четко понимают свои права и обязанности.

- Охват населения минимален. Многие не платят, какие мероприятия вы будете проводить, чтобы платили все?

 -Все мероприятия будут проводиться в соответствии с действующим законодательством. Водоснабжение - это возмездная услуга и платить обязаны все.

- Уже не первый раз меняется организация, всегда требуется данный пакет документов. Качество воды холодной не соответствует СанПиНу. Мы жители села Верхний Услон употребляем воду питьевую - техническую. Стоимость 1 м3 - 46 руб. 34 коп. Будут ли проводиться, какие-то меры по улучшению качества воды?

- Утверждать, что вода техническая неправильно. Могу сказать, что у нас есть рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды, утвержденная в том числе и территориальным отделом Роспотребнадзора. Согласно ей, постоянно проверяется качество воды специалистами Роспотребнадзора.

- Спасибо, что ответили на вопросы наших читателей.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 26 марта 2019 - 18:47
    Без имени
    Ничего конкретного не сказал про дачников и собираемость с них.
  • 26 марта 2019 - 11:46
    Без имени
    Такие ответы может дать каждый.Все они обтекаемые. Нет конкретики. О тарифах .Тарифы представляются поставщиком в местный иполком, согласовываются и отправляются на утверждение в Госкомитет по тарифам РТ, а там утверждаются то,что представили. Так почему же у нас выше , чем в других районах.?