Волжская новь

Почему главы поселений приглашают только «нужные» службы или как ковид «вмешался» в сходы граждан

Традиционный десант районных руководителей на сходах в этом году поредел из-за антиковидных ограничений.

Но нет худа без добра, если из года в год муниципальная власть во всеоружии шла в народ, то народ не очень жаловал сходы, теперь нормы дистанцирования частично объясняют небольшое количество участников схода из числа местных жителей.   

Рачительные майданцы

Первый сход 2021 года прошел в Майданском поселении. Глава поселения Виктор Михеев отчитался перед односельчанами и районным руководством, как прожили прошлый год.

Собственные доходы бюджета поселения составили 137,9 %, по самообложению собрали 100,3 %. Средства самообложения использовали на ремонт дорог уличной сети. Надо заметить, тратятся народные деньги очень рачительно, без затратных процедур и с хорошим хозяйским подходом. То же самое и по уличному освещению, по водоснабжению и другим вопросам местного значения. Помимо, обычных вопросов жизнедеятельности поселения, удалось в юбилейном году построить новый памятник землякам-участникам Великой Отечественной войны.

- Открытие состоялось 3 сентября в день окончания Второй мировой войны. Для майданцев это был действительно праздник со слезами на лазах, - отметил Виктор Викторович.

 В планах на этот год у главы поселения продолжить за счет средств самообложения ремонт дорог, реконструировать уличное освещение в пос.Теньковское и д.Ясная Поляна, отремонтировать родник.

Оценивая работу главы поселения и подводя итог схода, глава района Марат Зиатдинов отметил: «Анализ показывает, что у вас один их лучших показателей в районе по содержанию одной точки уличного освещения. По самообложению также положительный опыт работы, который можно приводить в пример другим поселениям. По вывозу мусора выстроена работа, выдерживается график, есть рабочие моменты, которые нужно решать. В целом есть взаимопонимание с населением».

Также Марат Галимзянович проинформировал майданцев о том, что на территорию района зашел новый инвестор, который будет работать в том числе и на майданских землях. В планах -строительство современного зернохранилища. «Мы возлагаем на этого инвестора большие надежды, закупается техника, на вашей территории появятся новые рабочие места, - сказал глава района. Также он ответил на вопросы участников схода. Они касались строительства дороги в Теньковское лесничество, вывоза мусора и школьного маршрута.

У шеланговцев были вопросы…

Шеланговское поселение одно из крупных по территории, численности жителей и входящим в его состав населенных пунктов. Понятно, что и доклад главы поселения Валерия Майорова был объемным, детальным и надо отметить «без воды».

Ему без прикрас удалось рассказать, как пережили прошлый год, обосновать расходы, показать доходы, обозначить проблемы.  Конечно, в таком поселении ворох проблем, большинство житейские: вода, мусор, благоустройство, самообложение.   Тот факт, что за прошлый год местной власти поступило 410 обращений говорит о том, что, во-первых, если обращаются значит надеются, что помогут и решат проблемы, во-вторых, есть нерешенные вопросы. Не все вопросы возможно решить одномоментно, учитывая тот факт, что бюджет поселения на 64% состоит из собственных доходов. Но в целом общий процент выполнения собственных доходов составляет -112 %.

Хорошим подспорьем для местного бюджета является самообложение. По информации главы поселения, сбор от населения в разных населенных пунктах разный. 100% собрали в Наримане, Бреке, Кзыл-Байраке, не добрали в Янга-Юле и Шеланге.

- В целом по поселению сбор средств составил 87%. Это один из самых маленьких показателей по району среди сельских поселений, - отметил Валерий Майоров.  

Также Майоров доложил о проблемах, которые есть в поселении - водоснабжение, вывоз ТБО, уличное освещение и т.д. Немало было вопросов и от участников схода: вакцинация домашних животных, бродячие собаки, зимнее содержание дорог, привлечение к самообложению дачников, медицинское обслуживание населения малых населенных пунктов и другие. Итог подвел глава.

- Нужно быть активными по самообложению, оптимизировать расходы по электроэнергии, усилить сбор средств по возмездным услугам, как водоснабжение и вывоз мусора. Нужно более активно участвовать в жизни своего села, с главой поселения определять приоритеты, -  отметил Марат Галимзянович.  Также он проинформировал о том, что на территорию поселения в сельское хозяйство приходит новый инвестор. Проинформировал о том, что в этом году начнется капитальный ремонт Шеланговской школы, строительство дороги Москва-Казань, рекультивация старого карьера

«Тихий» сход в Набережных Морквашах

Спокойно прошел сход в Набережноморквашском поселении. Народу было немного, глава поселения Ильнур Гаязов в своем докладе доложил, чем жило поселение в прошлом году. Бюджет самодостаточный, исполнен по собственным доходам на 119,5 %.

– Собственные доходы увеличиваются из года в год за счет роста налогооблагаемой базы, строятся дома, изменяется категория земель из сельхозназначения на земли населенных пунктов, - отметил Ильнур Хазинурович. Необходимо отметить, что согласно бюджетному законодательству, часть своих доходов, а в 2020 году это более 6 миллионов рублей, были перечислены в бюджеты разных уровней. Таким образом можно сказать, что это поселение является «донором» отчасти и для районного бюджета.

Все же при общей положительной картине доходов задолженность по налогам физлиц составила почти 2 млн. 900 тыс. рублей. Но в целом динамика сбора налогов в поселении положительная по сравнению с предыдущими периодами. Удалось и оптимизировать расходы по потребляемому газу и электроэнергии, благодаря капитальному ремонту СДК с использованием энергоэффективных технологий строительства, а потребление электроэнергии за счет мер по энергосбережению в рамках республиканской программы «Рекаонструкциия уличного освещения в селах». Также в прошлом году в поселении ремонтировались дороги местного значения, на это были направлены в том числе и средства самообложения. Отчитался глава поселения и по водоснабжению. Проблемы долгов за эту возмездную услугу, удалось практически решить, оплата составила 96,2% , а в 2019 году этот показатель составлял - 81,5%. Также в докладе была проанализирована работа аппарата поселения, бюджетной сферы. Оценку работе Гаязова дал Марат Зиатдинов. 

- В целом на территории поселения удается решать насущные проблемы. Все же нужно продолжить работу по снижению расходов водоснабжения, уличного освещения. Усилить сбор налоговых обязательств и оплату возмездных услуг. Бюджет перевыполнили, но и в поселение в прошлом году вложено около 9 миллионов рублей. Команде главы поселения совместно с депутатами, активными жителями удается решать самые острые вопросы местного значения, - отметил Марат Галимзянович.

Жители выразили свое возмущение тем, что почтовое отделение на территории поселения практически не работает. Просили районное руководство поддержать местный музей, задали вопросы по повышению тарифов и установке мусорных контейнеров.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: