Волжская новь

Паромная переправа: только ли благо?

Паромная переправа помимо всех плюсов и определенных неудобств из-за большого трафика транспорта и интенсивного движения по ул.Чехова помимо главной транспортной артерии районного центра стала неким триггером, которая оголила проблемы безопасности дорожного движения, содержания и благоустройства центральной улицы.

Зимняя ледовая переправа и паромная переправа в летний период добавила «седых» волос муниципальной власти. Балансодержателем улицы Чехова до 2013 года был Главтатдортранс. По причинам, которые нам не удалось выяснить, позже ее содержание и обслуживание передали на баланс Исполкома Верхнеуслонского поселения, тем самым взвалив за себя дополнительные затраты по содержанию. На тот момент, возможно, смена балансодержателя не была столь критичной, но как только стабильно заработали переправы как зимой, так и летом, содержание, обслуживание и ремонт дороги для скудного муниципального бюджета стали реальной проблемой. С этого момента все попытки отыграть ситуацию в обратную сторону у муниципальной власти терпят неудачу. Ситуацию прокомментировать мы попросили руководителя Исполнительного комитета района Виктора Тимиряева.

- Раньше дорога обслуживалась Татавтодором, после того, как ее передали на баланс района мы несколько раз пытались передать дорогу обратно, учитывая интенсивность движения, загруженность, связанную с открытием паромной и ледовой переправ. Каждый раз нам отказывали, ссылаясь на разные причины, отсутствие финансов, паспорта дороги и т. д..  Нас никто не услышал, и глава района Марат Зиатдинов озвучил этот вопрос в отчётном выступлении в правительстве при Президенте Республики Татарстан. Рустам Нургалиевич дал протокольное поручение разобраться и рассмотреть вопрос передачи дороги. После этого были запросы с министерства транспорта, мы всю документацию отослали. На сегодняшний день ждем решения по данному вопросу, - прояснил нам ситуацию Виктор Сергеевич.  

Как разрешится вопрос сказать сложно. Одно можно утверждать точно, бремя обслуживания, зимнего содержания, ремонта данной дороги несет бюджет поселения и районный бюджет съедая и без того скудный лимит финансирования дорожной и уличной сети. В то время как ул. Чехова в связи с работой паромной переправы давно перешла из разряда обычной улицы в транспортную артерию, которая ведет в столицу город Казань.

Напоминаем, что только в 2016 году более 34 миллионов рублей муниципального дорожного фонда и средства в рамках республиканской программы по приведению в нормативное состояние уличных сетей населенных пунктов были направлены на данный участок.

Никто не отрицает важность, востребованность и удобство паромной переправы не только для жителей и гостей района и также для Казани так как значительно разгружает Горьковское шоссе которое также «задыхается» в пробках. Мы только обозначили проблему, которая давно из районной переросла в проблему республиканского значения и в ее решении должны быть заинтересованы все стороны, в том числе и Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
Осталось символов:
  • 23 июля 2020 - 20:31
    Без имени
    Минтранс Республики огромные деньги вкладывает в инфраструктуру ВСЕГО Района, а тут выбрали один из частот и жалуются. Как раз все справедливо сейчас.
  • 22 июля 2020 - 17:12
    Без имени
    Отличная вещь - паром. Хватить ныть
  • 22 июля 2020 - 16:31
    Без имени
    Безусловно, согласна с мнением Виктора Сергеевича о важности паромной переправы. Но, в основном, ей пользуются жители Казани, а не жители Верхнеуслонского района, для который стоимость переезда слишком высока. Поэтому считаю правильным решать этот вопрос на республиканском уровне! Бюджету района должны выделить дополнительные средства и прикрепить постоянного надёжного подрядчика для обслуживания трассы по улице Чехова. Она действительно становится уже федеральной! Призываю всех жителей района оставить свой комментарий и не остаться равнодушными. Один ГЛАВА этот вопрос решить не сможет, не подкрепившись нашей поддержкой!
  • 22 июля 2020 - 15:14
    Без имени
    Вот вроде бы и неплохо, что переправа у нас есть, но эти дачники убивают просто, когда выстраиваются в очередь
  • 21 июля 2020 - 17:19
    Без имени
    Местным властям нужно быть натойчивее. Переправа не только для жителей района