Волжская новь

Как верхнеуслонцы при помощи самообложения решают местные проблемы

В районе активно идет реализация средств, собранных по программе самообложения.

О том, какие работы ведутся в сельских поселениях, мы попросили рассказать заместителя главы района Сергея Осянина.

- В этом году расходование средств самообложения 2020 года проходило через 32 контракта, объявленных и проведенных на общую сумму 15,7 млн рублей. По состоянию на 19 октября 24 контракта полностью выполнены. 7 - находятся на стадии исполнения, по ним ведутся работы. 1 – идет на расторжение, это контракт на 243 тысячи рублей на благоустройство родника в деревне Янга Юл Шеланговского поселения. К сожалению, русло родника исчезло и родник пропал и, исходя из этого, решили контракт расторгнуть, но деньги никуда не пропадают, они остаются в поселении на следующий год, если вода в роднике появится, работу эту завершат. Мы не имеем права перекинуть эти деньги на другие цели, т.к. референдумом решено собранные средства расходовать именно на благоустройство родника. В настоящее время на стадии завершения обустройство зон санитарной охраны скважин в Кильдеевском поселении в населенных пунктах Харино и Кильдеево. Продолжаются работы по ремонту водопровода в Коргузе. По договору на 345 тысяч уже заложили основную трубу, и ведутся работы по обустройству колодцев, на которые устанавливают задвижки и пожарные гидранты. Продолжаются работы в поселке Теньковское лесничество Майданского поселения. Здесь собранные средства в размере 60 тысяч рублей расходуют так же на обустройство линии водопровода.

В Макуловском сельском поселении идет реконструкция памятника павшим землякам. Большой объем работ уже сделан: уложена брусчатка, обновлены списки. На стадии завершения 2 контракта в Соболевском сельском поселении. Один контракт связан с установкой фонарей уличного освещения, большая часть которых уже установлена. В ближайшие дни фирма подрядчик уже завершит работы. На стадии работы контракт по водоснабжению Соболевского и Карамышихи. Уже провели ограждение скважины водонапорной башни и в ближайшее время в планах обустройство родника «Карамышиха». С определенными сложностями идет реализация договора с Казанской подрядной организацией в Шеланговском поселении, которая должна была построить часовню и хозблок на территории кладбища в Шеланге. Обязательства по контракту выполняются несистемно, рабочие то появятся, то исчезнут.

- Радует тот факт, что движение средств идет. Население с пониманием относится и оплачивает. По состоянию на 16 октября от населения поступило 3 млн 156 тыс. рублей, что составляет 96,4% от запланированной суммы. Только за последние 3 недели было собрано 12,5 тысяч рублей. В предыдущие годы такого показателя не было и хотелось бы сказать большое спасибо жителям района, которые не только оплачивают средства самообложения, но оказывают помощь сельским поселениям в реализации проектов, - продолжает Сергей Викторович. Самыми активными в сборе средств оказались жители Коргузинского, Октябрьского и Набережно-Морквашского сельских поселений.

Уважаемые жители района, у вас еще есть возможность до конца года оплатить средства самообложения, ведь на каждый ваш рубль республика дает 4 рубля. И если мы до конца года доберем всю сумму, то уже весной 2021 года у нас появятся дополнительные средства на те же цели, которые мы с вами обозначили.

Сергей Осянин также добавил, что на сегодняшний день есть хорошая возможность уже запланировать самообложение на 2021 год. Каждое поселение ведет консультации и советуется с жителями на планы 2021 года. Учитывая, что законодательство разрешает вводить самообложение не обязательно через референдум, было бы неплохо если бы жители приняли решение по самообложению на сходах отдельно в каждом населенном пункте. Такая практика у нас в районе уже имеется. В прошлом году задали тон и воспользовались ею Макуловское поселение и жители деревни Брек Шеланговского поселения.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: