Волжская новь

Глава Верхнеуслонского района обратился к сельчанам в прямом эфире Инстаграм

Марат Зиатдинов в ходе прямого эфира в одной из популярных соцсетей, рассказал об обстановке в районе в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

В первую очередь Марат Галимзянович рассказал о работе больницы, поликлиники и о количестве людей, остающихся под наблюдением медиков.

"Под наблюдением Верхнеуслонской центральной больницы находится 38 граждан, вернувшихся из-за рубежа, 18 - контактных лиц.  Соблюдение режима самоизоляции контролируется сотрудниками полиции и медицинскими работниками. Случаев нарушения режима не зафиксировано. Больных коронавирусной инфекцией не выявлено", - отметил глава района.

С 1 апреля Верхнеуслонская ЦРБ временно приостановила оказание плановой амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи взрослому и детскому населению, за исключением онкологической. Медицинская помощь населению с ОРВИ и высокой температурой тела оказывается на дому.

Также под контролем руководства района пожилые люди. Для оказания помощи одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам по вопросам доставки продуктов и товаров первой необходимости, лекарственных средств без рецепта врача, в районе открыта «горячая линия».

"За этот период поступило 29 обращений (10 обратившимся гражданам пожилого возраста доставлены продукты питания и лекарства, 19 гражданам оказана консультативная помощь). Помощь пожилым гражданам оказывают волонтеры, их в районе 52 человека" - рассказал Марат Галимзянович.

Большая часть эфира была посвящена ситуацией с продуктами, ценами и наличию их в магазинах района. Как уточнил глава района, в организациях торговли ежедневно ведется мониторинг цен на основные социально значимые товары и обеспечения достаточного уровня их запасов.

"В магазины торговых сетей – а их у нас 6 (2 Магнита, 3 Пятерочки, Бэхетле) – продукция отгружается без перебоев. Товарный запас поддерживается на достаточном уровне. Однако, с наплывом дачного населения продолжает наблюдаться ажиотаж. Предприниматели отмечают повышенный спрос сегодня на сахарный песок, муку, куры охлажденные, хлеб. К примеру, если в прошлый летний сезон индивидуальным предпринимателем Галимзяновым в сутки выпекалась 1 тысяча буханок, то сегодня им же выпекается 1500 буханок. Цена на хлеб у нашего предпринимателя пока на прежнем уровне, запасов муки хватит на 2 месяца" - прояснил ситуацию Зиатдинов.

Остановился глава района и на соблюдении санитарно-эпидемиологических норм на торговых объектах. Всем торговым точкам рекомендовано несколько раз в день проводить дезинфекцию входных групп и торговых залов.

Реклама

Мониторятся и аптечные сети. Наличие в них необходимых лекарств и средств индивидуальной защиты под контролем властей района. Двое самозанятых из нашего района приступили к пошиву масок. На сегодня ими обеспечены бюджетные учреждения, сотрудники полиции и центральной районной больницы.

Усилена выездная торговля продуктами питания и хозяйственными товарами в малочисленные и отдаленные населенные пункты, где полностью отсутствуют торговые объекты. Доставка товаров первой необходимости производится двумя автолавками потребительского кооператива.

"Из-за текущей ситуации пришлось скорректировать работу учреждений культуры, спорта, молодежной политики и образования. Часть мероприятий с массовым участием населения нам, как и всем, к сожалению, пришлось отложить. Работа продолжается в новых формах, это: онлайн концерты и мастер классы, виртуальные выставки, онлайн марафоны и конкурсы" - рассказал Марат Зиатдинов.

Отдельно Марат Галимзянович остановился на сфере образования. Детские сады в районе закрыты, а родительская плата по присмотру и уходу за детьми взиматься не будет с 30 марта и до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

С понедельника все школы района начали учебную четверть с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

"Из 345 учителей - 330 работают из дома. У 1911 обучающихся есть возможность обучаться с использованием компьютеров и гаджетов. 36 детям задания будут передаваться с помощью кейс-технологий. 6 апреля хорошая связь была у образовательных учреждений с 8.00 до 9.00. Затем с 9.00 до обеда интернет просел и платформы зависали. После обеда в нашем районе, как и по всей республике интернет работал неплохо. Накануне министерство образования и науки РТ очень хорошо укрепило платформу edu.tatar.ru, которая работала без сбоев. Также себя неплохо проявили видеоконференции в режиме zoom. У каждого образовательного учреждения есть телефоны горячей линии, на которую родители могут позвонить по вопросам обучения. Телефоны горячей линии в МКУ «Отдел образования»: 2-16-70, 2-18-41, 2-23-46" - отметил Зиатдинов.

В завершение прямого эфира Марат Галимзянович обратился к зрителям:

"Уважаемые верхнеуслонцы! Призываю всех отнестись к ситуации ответственно! Старайтесь выходить на улицу только в случаях острой необходимости: для приобретения продуктов и лекарств. Поверьте, самое безопасное сейчас – находиться дома! Берегите себя и своих близких! Спасибо за внимание!".

Кстати, если у вас есть вопросы и предложения властям района, задать их вы можете в группе "Живу в Верхнеуслонском районе" социальной сети "Вконтакте". Переходи по ссылке и будь в курсе событий района https://vk.com/v_uslon

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 8 апреля 2020 - 16:13
    Без имени
    по больше бы таких прямых эфиров по злободневным вопросам.