Волжская новь

"Дорога памяти" - уникальный проект, в котором обязаны принять участие верхнеуслонцы

Одним из значимых событий 2020 года станет строительство Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации, которое будет приурочено к 75-ой годовщине Великой Победы. Там будет сосредоточена единая база данных участников Великой Отечественной войны, в том числе и из нашего района.

- Когда в начале года мы объявили о необходимости сбора информации о верхнеуслонцах, призванных на фронт в 1941-1945 годы, жители района откликнулись и оперативно подключились к работе, - говорит военный комиссар Рашит Фасхутдинов, с которым мы встретились, чтобы обсудить итоги первого этапа акции. - Были собраны и уточнены данные на 9 485 человек, тогда как нам известно, что на фронт из Верхнеуслонского района было призвано 10 396. На 750 участников удалось собрать и отправить материалы с фотографиями, остальные, к сожалению, ушли без фото.

По словам Рашита Шаукатовича, активное участие в акции приняли коллективы Централизованной библиотечной системы, Верхнеуслонской гимназии, школы, краеведческого музея, а также родственники участников войны.

- Но на этом наша работа не заканчивается продолжает военком. - Мы по-прежнему ждем информацию о ветеранах - участниках войны, возможно кто-то еще не успел ее предоставить, и кроме того теперь нам необходимы сведения о работниках оборонных предприятий и жителях блокадного Ленинграда. Эти сведения будут формироваться в электронной базе раздельно от участников войны.

Реклама

Таким образом мы вновь обращаемся к жителям района помочь в сборе информации. Возможно, кто-то из жителей района работали на оборонных предприятиях или находились в блокадном Ленинграде. Всю информацию, имеющиеся фотографии просьба лично доставить в военный комиссариат района. С родственниками придется пообщаться лично, что-то уточнить. Вся полученная информация будет обработана и занесена в электронную базу, для последующего включения в проект.

Мультимедийная галерея историко-мемориального комплекса «Дорога памяти», которая создается сегодня в Главном храме Вооруженных сил РФ - уникальный проект, памятник истории народного подвига в Великой Отечественной войне, преломленного через конкретные судьбы людей. И пока есть возможность, верхнеуслонцы обязаны принять участие в его создании, чтобы потом не чувствовать себя виноватыми перед родными, земляками.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: