Волжская новь

Трудно ли быть «трудным»

Взрослый мир кажется ребенку лучше, потому что предполагает свободу, а соответственно и большие возможности. Но какова цена этой иллюзорной свободы человек понимает лишь повзрослев…

Не исключаем тот факт, что в большинстве учебных заведений района есть трудные подростки, для которых не только мнение педагогов, но и - родителей давно не авторитетно - говорит заведующая отделом социальной помощи семье и детям Минлегуль Шайдуллина.- Несмотря на переживания и уговоры старших, они продолжают пропускать уроки или же вообще не приходят в школу.

На днях мы отправились с ней в Нижнеуслонскую школу, чтобы встретиться с подростками и постараться вместе с учителями понять причину столь дерзкого поведения некоторых из них. К сожалению, в школе есть ребята, которые регулярно прогуливают уроки.

То ли по роковой случайности, то ли обычной закономерности, мы действительно не застали одного из подростков в школе - тот решил пораньше уйти домой. Визит гостей стал неожиданным как для мальчика, так и его мамы, когда они на пороге своего дома увидели педагогов и представителей социальной защиты. На вопрос классного руководителя: «Почему ты уходишь с уроков?», подросток не смог ничего ответить, как и объяснить: почему в столь юном возрасте он совершает неоправданные поступки.

Волжская новь, Нижний Услон, Минлегуль Шайдуллина

- В силу особенностей своего возраста подростки торопятся стать взрослыми, не задумываясь о последствиях, - подытоживает Минлегуль Шайдуллина.

А где же в этом случае направляющая рука родителей? И ответ напрашивается сам собой - мы постоянно заняты! Где найти столько времени, чтобы проследить все посещаемые ребенком сайты, познакомиться с его друзьями, заглянуть в школу, в конце концов, поговорить по душам? И это проблема не одной конкретной семьи, а всего общества. Счастлива та семья, где между ребенком и родителями существует тесная доверительная связь, когда доверие - основная ценность, а дом - крепость. Когда ребенок со своей проблемой торопится за советом к старшим, а не к ровесникам за ближайший гараж. И, вероятно, для этого не так много и надо: понять, что никакие дела и никакие деньги не заменят времени, проведенного со своими детьми.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: