Волжская новь

Превышение скорости и выезд на "встречку" может обернуться водителям лишением свободы

Наказанием для водителя могут стать лишение свободы до 3-х лет и штраф до 500 тысяч рублей.

С нового года начал действовать закон об уголовном наказании для водителей значительно превысивших скорость движения или выехавших на полосу встречного движения. Изменения в Уголовный Кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ были внесены под занавес ушедшего года. 

Кого коснется такое жесткое наказание, мы попросили рассказать начальника Верхнеуслонской ГИБДД Искандера Ахмадиева.

Реклама

"Причиной для возбуждения уголовного дела станет не только сам факт нарушения ПДД в части значительного превышения скорости (более чем на 60 км/ч, - прим.ред) или выезда на полосу встречного движения, там где это запрещено, но и наличие у водителя аналогичного наказания ранее. В зависимости от того, каким оно было - уголовным или административным, вменяется и соответствующая часть ст. 264.2. Так, если ранее водитель был подвергнут штрафу, то дело возбуждается по 1-й части этой статьи, санкции здесь - штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до трех лет. Также водителю грозит запрет на занятие определенными видами деятельности и занятии определенных должностей на срок до трех лет. В случае, если водитель ранее был привлечен к уголовной ответственности за вышеназванные нарушения ПДД, то следующий факт нарушения влечет уголовную ответственность по части 2 ст.264.2 УК РФ. Здесь наказание гораздо строже: штраф до 500 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до 3-х лет, сроки ограничения занятий определенными видами деятельности или занятия определенной должности вырастут до шести лет", - разъяснил новый закон Ахмадиев. 

Напомним, выезд на полосу встречного движения, значительное превышение максимально разрешенной скорости движения и состояние алкогольного опьянения водителя - являются самыми грубыми нарушениями правил дорожного движения. Чаще всего именно эти нарушения приводят к ДТП с человеческими жертвами. Так, половина погибших в прошлом году на дорогах Верхнеуслонского района - стали жертвами именно этих нарушений ПДД. Первая декада текущего года также открыла печальную статистику: за десять дней наступившего года на дорогах района - трое погибших и восемь пострадавших, в том числе маленький ребенок.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: