Волжская новь

Жизнь, отданная спорту

За 36 лет работы, физкультурный руководитель Макуловской школы Евгений Тимиряев воспитал не одно поколение учеников.

Родом  Евгений Павлович из  Куралова. В школе в числе любимых предметов всегда была физкультура. И это неслучайно. Найти детвору  его поколения  можно было на любой площадке, будь то  улица или полянка, которую они легко приспосабливали под спортплощадку. Зимой лыжи,  коньки, летом футбол, волейбол.  Евгений спортом занимался серьёзно. Решающую роль в  выборе  профессии сыграли учитель физкультуры Кураловской школы Николай Макаров,   и прославленный на весь район и республику Александр Парфилов, физрук  Верхнеуслонской школы. 
- Александр Иванович со всего района привлекал детей в сборную команду лыжников, замечал способности. Не раз говорил мне: «Тебе, Женя, дорога на спортивный факультет!», - вспоминает сегодня учитель.  
Потом, после окончания спортфака Казанского педагогического института, Тимиряева   направили в свой Верхнеуслонский район.  На тот момент было свободно место физрука в Макуловской школе. В коллектив влился сразу. Коллеги, да и ребята были рады приходу молодого учителя.  Специалист по лыжным гонкам, он вскоре  не просто увлекся хоккеем, а «заболел» этим видом спорта». В 1983 году сформировал школьную   команду. Вместе с учениками на территории школы обустроили  тогда хоккейную площадку. 
Это сегодня у макуловцев типовая пластиковая хоккейная коробка, а в начале мальчишки со своим педагогом сами мастерили деревянные  коробки. А потом наш земляк создал несколько хоккейных команд из макуловских мальчишек, и даже девчонок. Выпускал  на лед 40 ребят. Выезжали на тренировки во Дворцы спорта Буинска, Апастова. С тех пор для макуловцев хоккей стал неотъемлемой частью спортивной жизни.
В том, что в этой школе неравнодушны к спорту и дети за многие годы добиваются успехов на соревнованиях различного уровня, убеждаешься перешагнув порого прекрасно оформленного спортзала, глядя  на кубки, а также заглянув в альбомы,  аккуратно оформленные Евгением Павловичем. 
 - Раньше у учеников было гораздо больше интереса к физкультуре, - рассказывает Евгений Павлович. - К сожалению, сегодня у большинства детей нет той искры и желания заниматься. У многих свои развлечения: мобильные телефоны, компьютерные игры, интернет. Впрочем, и сейчас есть ребята, которые любят физкультуру и спорт. С ними работать - одно удовольствие. 
Хотя в рамках школьной программы здесь занимаются всем, но в последние годы  физрук упор делает на баскетбол. В этом учебном году его команда выиграла муниципальный и зональный этапы соревнований по баскетболу. С 15-го по 18-е февраля на республиканских соревнованиях в Баскет-холле макуловские ребята будут отстаивать честь района. Предстоит им трудный этап, так как придется играть с Челнами, Нижнекамском, Казанью.
Вся жизнь учителя-ветерана - уроки, дети, тренировки и соревнования, насыщенные терпеливыми заботами и упорным трудом, направленным на укрепление здоровья детей. А скольким мальчишкам и девчонкам он привил любовь к физической культуре и спорту. Став взрослыми, многие из них остаются приверженцами здорового образа жизни и со спортом не расстаются. Многие его ученики пошли по стопам своего учителя, выбрав профессию физрука. Сегодня они успешно трудятся в Тат.Бурнашевской, Нижнеуслонской и многих других школах Татарстана. А ветеранскую команду хоккеистов села во главе со своим учителем представляют сегодня в основном бывшие его ученики.
По работе и заслуги. За развитии физической культуры и спорта он награжден медалью «За заслуги в образовании», Почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами районного, республиканского и всероссийского значения. Признание руководством профессиональных качеств, конечно, приятно. Но гораздо ценнее   для Евгения Павловича слова благодарности от бывших учеников. А чаще всего «спасибо» он слышит от  своих воспитанников, поступивших в учебные заведения, и от ребят, вернувшихся из армии. 
-Евгений Павлович -  безупречно порядочный, преданный спорту и душой привязанный к ученикам педагог. На его  уроках нет ни одного незаинтересованного ученика, - так отзывается о нем директор Макуловскогй школы Алсу Баканова. - Безумно любят его дети, я и сама и мои дети учились у  него, поэтому знаю всё непонаслышке. Благодаря ему  не только  в школе, но и в селе нашем развивается хоккей. Все массовые спортивные мероприятия района, организованные в нашей школе им - самые лучшие. У Евгения Павловича всё продумано и четко организовано. Руководители спорта района, думаю, согласятся с этим. Всегда поражает меня его чувство ответственности. У него золотые руки, поэтому не удивительно, что не только школьный спортзал, но и его дом в селе один из образцовых, а еще и крепкая дружная семья. С Любовью Александровной они  не только прекрасные учителя, но и замечательная пара, которая поддерживает друг друга во всем. Очень уважаю и восхищаюсь ими. 
Не секрет, что благодаря занятиям физкультурой у ребенка формируются физические и моральные качества. Но они развиваются, когда его использует не просто профессионально подготовленный учитель или тренер, а человек с открытой душой, увлечённый своим делом, болеющий за детей и их будущее. Именно таким педагогом является в нашем районе Евгений Тимиряев.
 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: