Волжская новь

Завтра у верхнеуслонских православных верующих начнется Рождественский пост

Завтра у православных верующих начнется Рождественский пост – одно из самых значимых событий. В этом году он начинается 28 ноября, а закончится он только 6 января 2018 года, перед Рождеством.

В этот период постарайтесь проявить свое уважение к Господу:  необходимо отказаться от любимых блюд и чревоугодия. Соблюдая эти простые правила, вы сможете достичь единения с Господом и защитить себя, а также очиститься от грехов и избавиться от жизненных бед.
Самым главным правилом в Рождественский пост является полный отказ от пищи животного происхождения. По субботам и воскресеньям разрешается есть рыбу и выпивать небольшое количество красного вина.

Перед Рождеством, которое начинается со 2 по 6 января, следует усилить ограничения, поэтому даже рыбные блюда не должны присутствовать на вашем столе. Самый строгий день поста — сочельник. Считается, что в канун праздника ничего нельзя есть с самого начала дня и до завершения ночных рождественских богослужений.

Не стоит забывать, что рождественский пост не несет обязательного характера. При наличии каких-либо заболеваний, которые не позволяют вам ограничить себя в пище, не стоит бояться обрушения на вас Божьего гнева.

Ведь самое главное в это время — ежедневные молитвы, покаяние и совершение богоугодных дел. Не забывайте, что пост без молитвенных обращений к Господу — это обычная диета.
Рождественский пост не относится к строгим, но переносится также непросто, как и Великий, потому что на его период выпадают большие государственные праздники, которые могут сбить настрой любого человека — правильно поститься. Кроме того, пост Рождественский заканчивается Страстной седмицей – неделя, когда ограничения на еду накладываются с особенной тщательностью. В Рождественский пост

запрещается жениться, крестить детей, посещать увеселительные мероприятия, читать художественную литературу, смотреть фильмы, исполнять супружеский долг.

 

Календарь питания на каждый день с 28 ноября по 19 декабря 2017 года:

— понедельник, среда, пятница – горячая еда без масла;

— вторник, четверг, выходные – разрешение на употребление рыбы.

С 20 декабря 2017 года по 1-е января 2018 года:

Реклама

— понедельник – горячая еда без масла;

— вторник, четверг – горячая еда с растительным маслом;

— среда, пятница – сухоядение (в современном понимании сухоядение это хлеб, овощи сырые или печеные, фрукты сырые, моченые, травяные настои, холодные напитки, соки);

— выходные – горячая еда + рыба.

Со 2 января 2018 по 6 января (Страстная седмица):

— понедельник, среда, пятница – сухоядение;

— вторник, четверг — горячая еда без масла;

— выходные – с маслом.         


Источник Ярополч.ру

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: