Волжская новь

Заместитель главы Верхнеуслонского сельского поселения Вячеслав Раков: «Совместными усилиями благоустроим наше поселение»

С 1 апреля по 31 мая пройдет двухмесячник по благоустройству и санитарно-экологической очистке территорий населенных пунктов Верхнеуслонского сельского поселения Республики Татарстан. О работах, которые должны быть выполнены в этот период, рассказал заместитель главы Верхнеуслонского поселения Вячеслав Раков.

Вячеслав Юрьевич, какие основные мероприятия запланированы в поселении в период санитарно-экологического двухмесячника?

-У нас уже есть отработанная годами схема. Она включает в себя целый комплекс разноплановых работ, которые пройдут в селе Верхний Услон, поселке имени Кирова и деревне Студенец.  Для координации работы создана рабочая комиссия во главе с руководителем Исполнительного комитета поселения Дмитрием Котковым. В комиссию также входят:  начальник Верхнеуслонского энергорайона «Таткоммунэнерго» Ленар Хусаинов, начальник территориального отдела Управления Роспортребнадзора Римма Садыкова, директор Управляющей компании «Управдом»  Тагир Нуррулин, участковый уполномоченный полиции в селе Верхний Услон, майор Василий Платончев, редактор газеты «Волжская новь» Нусрет Муфталиев. Утвержден обширный план мероприятий по улучшению санитарно-экологической обстановки в Верхнеуслонском сельском поселении и рекомендовано руководителям предприятий, организаций и учреждений на территории поселения организовать работу по его выполнению. Уже идут работы по вывозу снега с территории Верхнеуслонского поселения, находящейся в зоне подтопления. Запланированы работы по санитарной очистке от технических и бытовых отходов и ликвидации несанкционированных свалок мусора на территории населенных пунктов поселения  в парках, посадках, местах отдыха, на берегах рек и оврагов. Ведутся работы по уборке территорий и подъездных путей около контейнерных площадок для сбора технических и бытовых отходов, а также по вывозу крупногабаритного мусора. Будут отремонтированы контейнеры, установлены дополнительные, а старые, изношенные заменены.

- Усилится ли работа  служб по уборке и вывозу мусора в период двухмесячника, традиционно, в этот период объемы ТБО возрастают?

-Это один из больных вопросов нашего поселения.  Остро стоит вопрос о заключении договоров на вывоз отходов с индивидуальными предпринимателями и организациями. Некоторые из них систематически нарушают правила сбора, хранения и вывоза мусора с закрепленных за ними территорий. С этой практикой надо кончать. В 2017 году мы уже подали иски в суд за устройство несанкционированных свалок и оштрафовали на общую сумму 319 тысяч рублей три юридических лица, осуществляющих свою деятельность на территории поселения. И эта работа будет продолжена. Мы также планируем усилить работу с  физическими лицами, нарушающими правила благоустройства. Порой, я не знаю, как достучаться до наших жителей, заставить их бережно относиться к своей земле. Часто можно видеть такую картину: пакеты с мусором оставляют на обочине дорог, сваливают в канавы и овраги, устраивают свалки даже рядом со своим собственным домом! В ближайшее время будут проведены рейды по проверке санитарно-экологической обстановки около частных домов, на нарушителей составлены протоколы. Конечно, это не означает, что за этим сразу последуют штрафные санкции. Сначала будет направлены уведомления с предложением в определенный срок устранить нарушения. И только после этого к злостным нарушителям будут применены штрафные санкции. Усилим контроль над работой управляющей компании на придомовой территории многоквартирных домов. Проведем работы по благоустройству и выполнению санитарно-гигиенических требований на торговых площадках и объектах общественного питания. Планируем ремонт детских площадок, пешеходных мостиков и заборов в населенных пунктах, вырубку старых деревьев, ремонт и разбивку клумб, посадку цветов и газонной травы, деревьев и кустарников. Будут проведены большие работы по благоустройству и содержанию родников, грейдированию улиц, обкосу обочин и придорожных полос.

-Такие планы требуют не только больших финансовых затрат, но и активной помощи населения…

- Совершенно верно. И такую помощь жители Верхнего Услона всегда нам оказывали. Традиционно, в санитарно-экологическом двухмесячнике принимают участие многие верхнеуслонцы, Совет ветеранов района, учащиеся школы и гимназии. Очень большую помощь они оказывают в озеленении территории поселения. Эти работы продолжатся и в этом году. Они пройдут в районе Парка Героев, Аллеи Победы и на других участках. Будет организована и проведена акция «День посадки леса». Продолжена практика проведения мероприятий  по уборке территории с участием коллективов предприятий и организаций всех форм собственности. Для этого планируется установить единый санитарный день - среда.

Еще одной большой и важной работой станет благоустройство кладбищ. Финансирование этих работ, как и было запланировано, пройдет из собранных путем самообложения жителей поселения средств. Всего на 5 апреля от населения  было собрано 724 тысячи рублей. В ближайшее время будет составлен перечень работ и определена их стоимость, с учетом 4-х кратного увеличения собранных средств из бюджета Республики Татарстан. Такая форма финансирования – большая помощь нашему поселению, возможность увеличить объем проводимых работ. Сбор средств путем самообложения будет продолжен до конца текущего года.

Что бы Вы  хотели сказать  жителям поселения?

- Прежде всего, относится к своей земле, к нашему родному поселению, как к своему собственному дому: поддерживать его в чистоте,  создавать уют и комфорт. Работы предстоит много, но никто кроме нас ее не сделает. Только совместными усилиями мы можем сделать наше поселение благоустроенным и по-настоящему комфортным для жизни.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: