Волжская новь

Заместитель главы Верхнеуслонского района Сергей Осянин: "Главный итог сходов - позитивный настрой"

В январе-феврале в Верхнеуслонском районе прошли сходы граждан с отчетами органов власти во всех 20 поселениях. Об итогах сходов, о том, какие вопросы поднимались на них, рассказал заместитель главы района Сергей Осянин.

Сергей Викторович, в чем отличие в проведении сходов в этом году от предыдущих?

Прежде всего в их хорошей организации. Все сходы 19 сельских и одного городского поселения Верхнеуслонского района прошли в полном соответствии с графиком. Открыл их 29 января сход граждан в городском поселении Иннополис, а традиционно закрывал список сход 1 марта Верхнеуслонского сельского поселения.

В своих отчетах главы поселений полно и объективно осветили направления своей деятельности. Главные из них: благоустройство поселений; содержание дорог, организация водоснабжения, вывоз твердых коммунальных отходов, уличное освещение, организация работы по самообложению. Уже второй год Главы сельских поселений не составляют свои отчеты по одному стандартному плану, каждое поселение учитывает в них свои местные особенности и структуру.

На сходах также активно обсуждались вопросы прямо не входящие в компетенцию сельских поселений, прежде всего проблемы системы образования и состояние дошкольных и школьных учебных заведений, которые не финансируются из бюджета поселений.

Какие из поселений Вы хотели бы особо отметить?

-  Максимально содержательным и интересным было  выступление главы Макуловского  поселения А.И.Матвеевой. Хочется также отметить руководителей Кильдеевского, Кураловского и Шеланговского поселений. Нестандартно со своей определенной логикой был выстроен отчет главы Майданского сельского поселения Михеева В.В. Вырос уровень отчета у молодого главы Ямбулатовского сельского поселения Ахметзянова М.Н.

Хотя ради справедливости скажу, что, к сожалению, есть главы, которые недостаточно серьезно относятся к этой форме общения с народом. Хочу подчеркнуть: отчет главы – не просто документ, это общение с жителями поселения. Традиционно хорошим является визуальное сопровождение отчетов – графики, таблицы, фотографии. Сегодня без использования мильтимедийных средств, без грамотного визуального ряда они не вызовут интереса у граждан, не найдут у них отклика.

В соответствии с требованием Закона все 20 сельских поселений разместили свои отчеты на сайте района, где каждый желающий и сегодня может ознакомиться с ними, а также задать свои вопросы и высказать пожелания.

Какие наиболее важные и интересные вопросы, которые задавали участники сходов, Вы хотели бы отметить?

- Всего на 20 сходах гражданами было задано 111 вопросов. В аппарате совета района есть своя отработанная за многие годы система работы с материалами сходов. На каждом сходе присутствуют работники аппарата, которые фиксируют все вопросы замечания и пожелания: фамилию задававшего вопрос, кому именно он задан, дан ли на него  ответ или вопрос требует оперативного решения. Есть также раздел замечаний и предложений главы района. Итоговая таблица по всем 20 поселениям формируется в начале марта и передается в исполнительные органы муниципальной власти. Если вопросы не входят в наши полномочия, мы их письменно адресуем в соответствующие инстанции для принятия мер

Именно благодаря такой четкой оперативной работе мы добились решения многих накопившихся годами проблем района и наладили спокойную  позитивную работу.

Как я уже говорил, яркий пример результативной работы – Ямбулатовское поселение. В нем практически  решена дорожная проблема, во многом благодаря республиканским программам и  грантовому миллиону. В поселении установили новую водонапорную башню, оградили кладбище, построили новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), благодаря республиканским программам строят 10 домов для работников сельского хозяйства и планируют строительство еще 10. Благодаря полученным субсидиям, агрофирма «Заря» построила фруктохранилище.

Много также сделано в Кильдевском и Макуловском сельских поселениях.

Больше всего вопросов накопилось у участников сходов в Кураловском, Печищинском и Октябрьском поселениях. Так например для Печищ важными являются вопросы строительства модульного ФАПа, детской площадки, ремонт дорог, капитального ремонта здания школы и садика..

Очень большая работа была проделана за последние годы в Кураловском СП. В него было вложено больше средств, чем в любое другое поселение района. Здесь полностью отремонтирована система водоснабжения, проведены ремонт детского садика и школы, сельского дома культуры, капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, спортплощадки, построен мост через речку Сулица, возведен ФАП в Русском Бурнашево. И все-таки вопросы остаются. Один из наиболее важных и острых из них: будет ли  продолжать работать в сельском поселении отделение Сбербанка. К сожалению, нынешнее руководство Сбербанка в своей деятельности руководствуется прежде всего вопросами экономической эффективности и целесообразности и не видит живых людей.  Еще лет 10-15 назад большинство тружеников района пользовалось для получения зарплаты карточками Сбербанка, но  количество банкоматов для их обслуживания в районе не увеличивается. Сегодня жители многих поселений, для того чтобы снять деньги, вынуждены ехать за десятки километров в Верхний Услон или Макулово. 1 марта было закрыто как нерентабельное очередное отделение Сбербанка в Майдановском поселении.  Под вопросом остается работа сбербанка и отделений почты в д.Нижнее Озеро, с. Нижний Услон, с.Куралово, с.Соболевское.

Я хотел бы воспользоваться случаем и еще раз, с помощью вашей газеты поднять вопрос о работе почты и сбербанка в районе. Кроме закрытия отделений Сбербанка, идет постепенное сокращение подразделений почты во многих населенных пунктах. Низкий уровень оплаты труда не позволяет оперативно закрывать вакансии, что приводит к срыву графика доставки почты, в т.ч. и в Верхнем Услоне.

Очень актуальным для села Верхний Услон является вопрос ремонта Верхнеуслонской гимназии, зданию которой уже 20 лет. К сожалению, оно не подходит под республиканскую программу, но там требуется срочный ремонт кровли и системы отопления.  На сходах активно поднимались вопросы строительства и обустройства дорог в селах Набережные Моркваши, Коргуза, Введенская Слобода, Шеланга и многих других населенных пунктов района.

-Какие Вы могли бы подвести итоги, что хотели бы пожелать Главам сельских поселений и жителям района? 

- Главный итог прошедших сходов тот, что практически все они прошли на позитивной ноте. Хуже всего, когда сход превращается в арену разжигания страстей, становится местом для скандалов и истерик, попыток выдвижения ультиматума властям. Долгие годы, постепенно шаг за шагом мы решали накопившиеся вопросы. Показывали населению, что наша команда решила, решает или будет решать любой острый вопрос. Мы сумели снять с повестки дня несколько из них. Прежде всего это вопрос водоснабжения. Я помню, как лет 15-20 назад Верхний Услон и другие поселения страдали от частых длящихся иногда по нескольку дней перебоев с подачей воды. Мы добились, чтобы вода подавалась стабильно без перебоев, особенно в весенне-летний период. При  этом мы не просто провели реконструкцию, а постепенно приводим систему водоснабжения в соответствие с требованиями нормативов: обустройство ограждений, покраска водонапорных башен и т.п. На это уже использовано более 9 млн. рублей, хотя требуется еще не менее 15 млн. рублей.

Вторым важным вопросом является  обустройство дорог с твердым покрытием. За последние 5-6 лет мы сделали шаг вперед в решении этого вопроса, прежде всего благодаря республиканским программам. Но остается насущной проблема щебенения  дорог на улицах с малой интенсивностью движения.  И эту проблему без участия граждан не решить. Нужна инициатива жителей. У нас активно работает  программа «50 на 50», которая предполагает паритетное финансирование решения насущных проблем самих граждан и местного бюджета. Можно активнее использовать программу самообложения с софинансированием из бюджета республики в четырехкратном размере.

Хочу пожелать главам сельских поселений ежедневной, постоянной, систематической работы с жителями. Даже там, где не хватает или нет финансирования, надо советоваться, разговаривать, искать конструктивный выход из создавшегося положения. Где есть постоянный контакт с народом, там появляется и решение наболевших проблем. Часто их подсказывают сами люди… А еще хочу пожелать руководителям поселений быть более настойчивыми в решении поставленных вопросов,  активно добиваться решения всех стоящих перед ними проблем.

Хочу также обратиться к своим землякам - жителям нашего района. Ставя перед властью вопросы, не просто предъявляйте претензии и требования, а активно помогайте их решать. Сегодня есть много механизмов совместной работы власти и населения. Прежде всего, это программа «50 на 50» и, конечно же, программа самообложения. Только совместными усилиями мы сможем сделать нашу малую родину процветающей, а нашу жизнь более комфортной!

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: