Волжская новь

Вспоминая детство

Нет в жизни ничего лучше, чем счастливое и беззаботное детство, которое навсегда осталось в памяти.

Реклама

Помню, мне 5-6 лет, не больше. Раннее утро, яркий солнечный весенний день. Почему весенний? Первомайский праздник! И мы – взрослые и дети, нарядные, веселые собираемся из Печищ, где мы жили, в Верхний Услон. Через Верхнеуслонскую гору, где была «народная» тропа, смешно подпрыгивая мы то обгоняли взрослых, то отставали от них. Вот мы уже на Соколке!
- Вон, подходит к берегу, бежим,  - кричит кто-то.
С Соколки открывался великолепный вид на широкую водную гладь Волги, к пристани причаливал «Волгарь».
Мы бежим, боясь куда-то опоздать, но не на «Волгарь». Крутой спуск, взрослые крепко удерживают нас за ручки. Наконец, дошли.
На самом берегу Волги – небольшое старенькое здание. Двор с простыми  скрипучими дощатыми воротцами. Туда мы все шумно вошли. Как я узнала от взрослых – это было здание  Верхнеуслонской редакции газеты «Приволжский колхозник» и типографии. Кстати, самое первое! Место работы моей мамы – Ивановой Людмилы Николаевны. Когда она поступила сюда на работу, ей было 24 года. Об этом отрезке времени осталась запись в ее трудовой книжке.
Взрослые собрались в красном уголке, а мы, детвора, шагнули в здание с темными станками. Запах типографской краски запомнился мне на всю жизнь. Было любопытно, тайком от взрослых перебирать  железные буковки разных размеров в ящиках, которых здесь множество.
- Не пачкайтесь, не трогайте, нельзя, - командный голос кого-то из взрослых. – Руки мыть!
В углу стоял  простой рукомойник, рядом с которым висело  жесткое полотенце. Затем нам, детям, раздали цветные воздушные шары и все вышли на демонстрацию на главную улицу Верхнего Услона - Ленина.
Потом я не раз была на работе у мамы. Запомнились работники типографии в темных халатах, у женщин на головах были белые платочки. По словам мамы, коллектив типографии был замечательный – дружные, сплоченные, всегда были , как одна семья. Некоторые из них проживали в Печищах, на нашей родной улице Красный Яр. У мамы сохранились фотографии того времени. Все эти люди ушли в мир иной. Мама сегодня единственная, оставшаяся в живых из того коллектива, и дай ей Бог здоровья! В августе этого года отметит она свое 90-летие.
Праздники, радость, отличное настроение - нет в жизни ничего лучше, чем счастливое и беззаботное детство, что навсегда осталось в моей памяти. 
Светлана Селиверстова, пос. Октябрьский.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: