Волжская новь

Волга нуждается в оздоровлении

В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина разработан паспорт приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга». В связи с этим в Татарстане была создана межведомственная рабочая группа по разработке и реализации регионального проекта по оздоровлению реки.

О мероприятиях в республике по сохранению Волги рассказали на брифинге в Кабинете Министров РТ министр экологии и природных ресурсов Фарид Абдулганиев и заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по РТ Лилия Гайнутдинова.
- Минприроды РФ выбрало республику в качестве пилотного региона по формированию и реализации проекта по оздоровлению Волги, - отметил министр. - Результатом данной работы, при условии реализации запланированных мероприятий и выделения соответствующих лимитов на их финансирование, объем сброса загрязненных сточных вод из подлежащих очистке в водные объекты Волжского бассейна должен снизиться не менее чем на 60%.
Одним из направлений проекта, по словам Абдулганиева, является «Ликвидация объектов негативного воздействия, в том числе объектов накопленного вреда окружающей среде». Согласно этому направлению предусмотрена ликвидация двух объектов прошлого экологического вреда - затопленное имущество и иловые поля водоканала, расположенные в водоохранной зоне Куйбышевского водохранилища.
Предстоит работа по снижению негативного воздействия на Волгу и улучшению качества водных ресурсов. В связи с этим будет усилен экологический мониторинг состояния окружающей среды в волжском бассейне, а также продолжено строительство, модернизация очистных сооружений.
Министр отметил, что за последние годы уже проделана значительная работа по снижению антропогенной нагрузки на Волгу. За последние два года в Татарстане установлены береговые линии крупнейших водных объектов волжского бассейна. Проведена инвентаризация выпусков промышленных предприятий, а также снесено свыше 500 незаконных построек для обеспечения общего доступа к водным объектам, выявлено и пресечено 1700 фактов нарушения водоохранного законодательства.
В республике активно ведется работа по постановке на кадастровый учет свободных земельных участков в 50-метровой полосе водохранилища, капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Важным направлением в защите водоемов является участие населения в экологических мероприятиях.
Все эти принимаемые меры напрямую касаются и нашего района. Так, в районном центре произведена реконструкция очистных сооружений, ежегодно ведется ремонт имеющихся на территории района гидротехнических сооружений. Предстоящая работа по обустройству набережной в Верхнем Услоне также направлена на оздоровление великой реки.

Реклама

Фото http://eco.tatarstan.ru/

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: