Волжская новь

Верхнеуслонские полицейские проводят операцию "Внимание - мошенники"

С 27 марта по 8 апреля сотрудники Межмуниципального отдела МВД «Верхнеуслонский» проводят акцию «Осторожно - мошенники!». Сотрудники полиции с коллегами из заинтересованных ведомств проведут рейды, в ходе которых объяснят гражданам правила безопасного поведения, расскажут о наиболее распространенных схемах действий мошенников.

Согласно статистике и оперативным сводкам, на территории района в последнее время есть место случаям мошенничества, среди которых особенно популярны телефонные мошенничества: SMS-сообщений и звонки. Еженедельно аферисты обманывают десятки наивных татарстанцев, в основном пожилого возраста. Увы, но эта категория преступлений в ряде сложно раскрываемых. И все же положительный результат есть.
Среди наиболее часто встречающихся случаев обмана абонентов в нашем районе можно выделить следующие: вам сообщают по телефону, что ваш родственник попал в аварию, в полицию, больницу и нужно срочно внести залог, заплатить штраф, дать взятку, то есть откупиться. Вы убедитесь, что это жулики, только когда свяжетесь с потерпевшим.
Еще один способ мошенничества заключается в отправке SMS-сообщения с информацией о том, что банковская карта заблокирована, и для ее разблокировки необходимо позвонить по определенному номеру или отправить на него сообщение. Иногда мошенники требуют набрать на терминале банкомата определенную комбинацию цифр, а факторы испуга и внезапности не позволяют гражданам даже усомниться, в том, что карта заблокирована после того, как банкомат принял ее и подтвердил корректность PIN-кода. Не верьте! Сотрудники банков никогда не будут требовать передачи данных банковской карты, включая PIN-код к ней.
Также вам могут позвонить, якобы, из поликлиники и сообщить, что у вас или ваших родственников нашли опасную болезнь. По телефону такие новости не сообщают. Мошенники расскажут, что только их уникальное лекарство или срочная операция могут спасти. Это ложь!  
Это лишь малая часть случаев SMS-мошенничеств, в борьбе с которыми следует полагаться только на свою внимательность и здравый смысл. 
Существует еще несколько распространенных видов мошенничества. Например, к вам пришли социальные работники, сотрудники службы газа, слесари, электрики - это уже повод насторожиться. Позвоните в названную ими организацию и уточните, направляли ли они к вам специалиста. Потому что мошенники, представляясь работниками различных служб, а также под видом продажи каких-либо товаров, проникают в квартиры. Войдя в доверие, преступники устанавливают места хранения денежных средств, отвлекают хозяев и похищают деньги. Проверяйте также и платежные документы, которые кладут вам в почтовый ящик, не спешите их оплачивать. Реквизиты в квитанции должны совпадать с теми, по которым вы платили ранее.
И еще один совет: не стесняйтесь звонить в полицию, если вы подозреваете, что вас хотят обмануть. Сотрудники правопорядка вам обязательно помогут.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: