Волжская новь

В Верхнеуслонском районе состоялось заседание "круглого" стола по вопросам антикоррупционного воспитания учащихся

В Подростково-молодежном клубе состоялось заседание «круглого стола» на тему «Антикоррупционное воспитание учащихся. Обмен опытом».

В его работе приняли участие заместитель главы Сергей Осянин, помощник главы по вопросам антикоррупционной направленности Ильназ Гилязиев, председатель Контрольно-счетной палаты Лилия Хурматуллина, представители образовательных учреждений района.

Тема борьбы с коррупцией актуальна так же, как и само явление, история которого насчитывает не одну тысячу лет. Сегодня борьба с коррупцией - первостепенная задача не только власти и органов государственного надзора, но и граждан

- За семь месяцев текущего года на территории района зарегистрировано три преступления коррупционной направленности (мелкая взятка), - отметил в своем выступлении Гилязиев. - Направлено в суд с обвинительным заключением два уголовных дела по шести преступлениям. В отношении трех должностных лиц уголовное дело по пяти преступлениям рассматривается в суде.

Продолжила работу круглого стола Лилия Хурматуллина. Она рассказала, что в соответствии с Положением, одним из полномочий Контрольно-счетной палаты является деятельность по профилактике и недопущению коррупционных правонарушений при расходовании бюджетных средств и использовании муниципального имущества. Палатой проводятся ежегодные проверки бюджетополучателей по выявлению нарушений законодательства, которые оказывают сдерживающий эффект и способствуют профилактике и недопущению правонарушений коррупционного характера. Также Хурматуллина попросила обратить внимание на трудоустройство совместителей, соблюдение нагрузки при составлении тарификации на новый учебный год. Подчеркнув, чем заканчиваются классические истории о «мертвых душах».

Об антикоррупционном воспитании учащихся рассказали представители Верхнеуслонской, Набережноморквашской, Октябрьской школ, гимназии и лицея Иннополис. Заместитель директора по воспитательной работе Верхнеуслонской школы Сергей Анохин признается, что в первое время, когда они с ребятами выходили на Центральную площадь и проводили мероприятия, люди смотрели с некоторой опаской. Сегодня сельчане с интересом присоединяются к ним. Значит, результат есть.  

Затем участники «круглого стола» обсудили насколько эффективна система антикоррупционного воспитания в образовательных учреждениях и какие факторы больше всего влияют на антикоррупционное воспитание подрастающего поколения.

Жизнь дается человеку только один раз, и, как говорил писатель Николай Островский, «прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». А еще важно в любой ситуации оставаться человеком.

 

фото с портала Верхнеуслонского муниципального района

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: