Волжская новь

В Верхнеуслонском районе прошло выездное совещание, посвященное проверке готовности хозяйств к весенне-полевым работам.

В совещании приняли участие: глава района Марат Зиатдинов, директор фирмы «Татагролизинг- Агро» Ильгам Валеев, заместитель начальника отдела министерства сельского хозяйства РТ Гелюс Баязитов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Рашит Губайдуллин, начальник отдела Ростехнадзора по Верхнеуслонскому району Дмитрий Сибгатуллин, руководители агрофирм и механизаторы района.

Совещание прошло на  территории машинно-тракторного парка агрофирмы «Нармонка», в селе Коргуза. Его открыл Ильгам Валеев - директор компании «Татагролизинг - Агро», основным видом деятельности которой является обеспечение производителей сельскохозяйственной продукции и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности автотракторной, уборочной и другой сельскохозяйственной техникой для животноводства и растениеводства.

Ильгам Гусманович сказал, что район в целом неплохо подготовился к посевной. Все хозяйства уже оплатили техосмотр техники, оформили удостоверения механизаторам.

Высокую степень и качественную подготовку тракторного парка и прицепной техники продемонстрировали агрофирма «Заря» и филиал N 4 агрофирмы «Нармонка», крестьянско-фермерские хозяйства Прокопьевой А.И., Сорокиной В.Н. и Лазарева Н.П.

В этих хозяйствах трактора и сельскозяйственные машины подготовлены полностью, техника укомплектована механизаторами, ведется работа по подготовке семян для сева.  Часть минеральных удобрений завезена на склады. Разработаны расценки по оплате труда механизаторам и другим работникам, участвующих на весенне- полевых работах.

Большую помощь компания «Татагролизинг - Агро» оказала агрофирме «Нормонка», которой были переданы без предварительной оплаты два трактора МТЗ-1221, две кукурузные сеялки, а также запчасти к сельхозмашинам и удобрения.

- Желаю всем безопасной работы на посевной, чтобы бог наградил нас хорошей погодой. А мы, в свою очередь, сделаем все от нас зависящее, чтобы посевная прошла успешно, - сказал он в завершении своего выступления.

Затем перед участниками совещания выступил глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов. Он поблагодарил руководителя объединения «Татагролизинг» за доверие и большую помощь. Особо остановился на подготовке техники к посевной кампании.

- В  этом году район обновил технопарк, восполнил недостающие кадры… Вы должны доказать, что можете работать. Слишком дорогая техника вам доверена. Надо отсеяться в срок, качественно, с минимальными потерями, - обращаясь к механизаторам, сказал он.

Марат Галимзянович отметил хорошую подготовку к посевной в агрофирме «Заря», где 90% техники готово к работе. В то же время плохо подготовилась агрофирма «Красный Восток», где из 38 тракторов, запланированных на весенние полевые работы, только 15 единиц находятся в исправном состоянии. 12 тракторов не комплектованы механизаторами. И, к сожалению, такая картина наблюдается в этом хозяйстве уже не первый год. Особо Марат Зиатдинов отметил роль в посевной кампании агрономов и инженерных работников.

- Нельзя, чтобы из-за одного болта, одной небольшой поломки техника возвращалась с поля и простаивала в самое жаркое время, - сказал он. - Мы укомплектовали специалистами машинно-тракторные парки. Да, были проблемы, в некоторых хозяйствах оставались только руководители. Теперь есть костяк. Надо его сохранять, чтобы была преемственность, квалифицированные кадры. Необходимо обеспечить механизаторов спецодеждой и средствами индивидуальной защиты при работе с ядохимикатами, а главное, своевременным, качественном питанием в поле. На этом вопросе нельзя экономить, от питания работников зависит их настроение, производительность труда и его результаты… Сельское хозяйство на особом контроле у Президента Татарстана. А этот год – ответственный вдвойне, поскольку в Татарстане будут проходить игры чемпионата мира по футболу. В нашу республику приедет много гостей. Мы не должны уронить честь района, показать его с самой лучшей стороны. Если необходимо, окажем любую помощь.

Разговор с механизаторами продолжил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия  района Рашит Губайдуллин.

- Еще есть время ликвидировать недостатки, - сказал он. – Есть несколько вопросов, которые мы должны решить в самое ближайшее время. Прежде всего надо провести с каждым механизатором инженерный инструктаж. Вопрос безопасности – первостепенный. 

Еще одним важным вопросом является использование агрономов и инженерно-технического персонала по назначению. Нельзя превращать агрономов в развозчиков обедов, а инженеров - в перевозчиков пересменки бригад механизаторов. Их задача – руководить посевной и обеспечивать исправность техники.

Третий вопрос - необходимо создать сервисные бригады слесарей, чтобы из-за небольших поломок не привозить технику  с полей, а ремонтировать прямо на месте.

И, наконец, четвертый вопрос – нельзя забывать и о животноводстве. Молоко – основной продукт, который приносит сейчас деньги.

На проблемах животноводства в районе остановился также заместитель начальника отдела министерства сельского хозяйства РТ Гелюс Баязитов. Он сказал, что 2018 год объявлен годом выращивания продуктивных первотелок, и отметил что в хозяйствах района не везде выполняют требования к выращиванию молодняка.

- Важно, чтобы в 2018 году мы  смогли сократить падеж телят и сохранить поголовье скота, - подчеркнул Гелюс Салимович. - Если допустим снижение поголовья ниже  показателей 2017 года,  то нам придется вернуть выделенные на эту программу животноводства деньги. А средства правительством республики выделяются немалые. С 1 января по апрель текущего года уже было выделено субсидий на общую сумму 36 млн рублей. В том числе: хозяйству «Красный Восток» - 25 млн рублей, агрофирме «Нормонка» - Филиал №4 – 6 млн. агрофирме «Заря» – 3 млн. Фермерским хозяйствам – около двух миллионов.

Руководитель зонального отделения «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» Роберт Ганнибаев высказал ряд замечаний по качеству подготовки и проверки покупных семян технических культур. Он отметил, что некоторые хозяйства слишком поздно подали заявки. Из-за этого агрофирма «Красный Восток» обеспечена семенами для посевной только на 70%.

Совещание прошло в деловой, рабочей обстановке, а для проверки того, как хозяйства района будут устранять отмеченные недостатки, решено было встретиться через неделю еще раз.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: