Волжская новь

В Верхнеуслонском районе активисты провели масштабную акцию «Рыбе - Быть!»

В Верхнеуслонском районе, в районе села Гаврилково активисты провели масштабную акцию «Рыбе - Быть! (Балык - Булсын!)» по созданию и установке искусственных нерестилищ, - сообщает сайт газеты «Зеленодольская правда»

 

Капроновые веревки и еловые ветки - это все, что нужно, чтобы свить самое настоящее гнездо для нереста рыбы. Получившееся нерестилище напоминает гирлянду из веток. Такое приспособление, по словам специалистов, повышает показатель выживаемости икры до 85-90 процентов. Почему еловые ветки? Ведущий специалист Комитета по биологическим ресурсам РТ Анатолий Молюшкин рассказал, что еловая смола - естественный антисептик, который придает икринкам дополнительную жизнестойкость.

Как сообщает сайт газеты «Зеленодольская правда», активное участие в акции приняли не только специализированные службы рыбопромышленных организаций, Министерства лесного хозяйства, сотрудники МЧС. В этом году к ним присоединились студенты кафедры водно- биологических ресурсов и аквакультуры Казанского Государственного энергоуниверситета. Они вязали лапник на шпагат, попутно узнавая много подробностей по развитию рыбы. По словам ребят, акция «Рыбе быть» полезна вдвойне: во-первых - это практика, во-вторых, экологическая польза: появляется возможность на практике отработать установку нерестилищных гнезд. Проблема выживаемости волжской рыбы

Связать гирлянду - это лишь полдела. На один конец шпагата привязывается кирпич, а на другой – пенопласт, благодаря чему рыбий «роддом» будет находиться на том месте, где его установили, и конструкцию не снесут на берег ни волны, ни ветер. На воду возле с. Гаврилково установили примерно 2 километра искусственных нерестилищ, в каждом таком гнезде, по словам специалистов, может быть отложено от 10 тысяч икринок.

Реклама

Буквально через два-три дня практически все эти сосновые лапы будут усеяны икрой. Еще через неделю из икринок проклюнутся мальки. А в будущем году Госкомитет РТ по биоресурсам планирует еще больший размах мероприятия. Оно должно охватить не менее 17 районов республики. 

фото http://zpravda.ru/news/novosti/naprotiv-ostova-sviyazhsk-proveli-masshtabnuyu-aktsiyu-rybe-byt

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: