Волжская новь

Уходят от нас ветераны

13 ноября ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Николай Кузьмич Кузнецов.

Всё дальше от нас война,  остается всё меньше ее участников.  Они уходят тихо и  молча, как и положено солдатам. Вот и ещё одна утрата –  13 ноября ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны из села Сеитово Николай Кузьмич Кузнецов.

Увы, уходит от нас последнее поколение ветеранов Великой Отечественной войны.

Родился Николай Кузьмич 28 января 1925 года в деревне Мыски Кемеровской области. Вместе со старшей сестрой и младшим братом выросли они в детдоме города Ленинск-Кузнецкий. Родителей не помнят и ничего о них не знают, были  лишь смутные догадки, что они репрессированы.

Выучившись в ремесленном училище, в 16 лет Николай Кузьмич пошел работать на шахту. В 1943 году был призван  в армию. На фронт попал в 44-ом. За ратный подвиг награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», орденом  Отечественной войны и множеством других боевых и юбилейных наград. Он исполнил свой долг с достоинством.

После войны Николай Кузнецов приехал в Казань, где находился его младший брат Петр, сбежавший из Ленинско-Кузнецкого детдома на фронт, которого сняли с поезда в Казани и поместили в детский дом. Дальнейшая жизнь ветерана была связана с Казанью и долгой трудовой деятельностью. 37 лет отслужил в МВД Татарстана, дослужившись до полковника. После выхода на заслуженный отдых потом много лет трудился в системе охраны. Его общий трудовой стаж составляет 53 года.

Реклама

В Сеитове Николай Кузьмич жил с семьей внука Владислава Третьякова с 2014 года.

Несколько лет назад, подводя итоги жизни, ветеран записал свои воспоминания в три рукописных тома, которые хранятся в семье, затем и выпустил книгу. Его мемуары остались в Макуловской школе, сельской библиотеке и Верхнеуслонской районной библиотеке. В школьном музее Макулова остались рукописные воспоминания фронтовика, видеоматериалы и интервью с ним.

В последний путь из Сеитова проводили Николая Кузьмича глава, работники культуры и школьники Макуловского сельского поселения, военный комиссар и Совет ветеранов района. Похоронили его со всеми почестями и почетным караулом на кладбище г. Казани, рядом с женой.

Уходят от нас ветераны…
До боли так хочется крикнуть им вслед:
- Покойтесь же миром!
Вам вечная слава!
Мы будем хранить 
Память славных побед!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: