Волжская новь

Требуются лидеры для мира, свободного от туберкулеза

В субботу, 24 марта, по инициативе Всемирной организации здравоохранения пройдет Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этом году он проходит под девизом - «Требуются лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез».

 

Туберкулез - широко распространенное в мире заболевание, вызываемое различными видами микробактерий. Обычно он поражает легкие, реже затрагивая другие органы и системы. Заболевание передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного, а также через предметы обихода. Чаще всего после инфицирования микробактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме, жалобы, как правило, отсутствуют. Признаки заболевания: кашель, слабость, недомогание появляются, когда поражается обширная площадь органа. При разговоре инфекция с частичками слюны распространяются на расстояние до 70 см, а при кашле - до трех метров. Примерно один из десяти случаев скрытой инфекции переходит в открытую форму.

По данным Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу и в мире, и в России продолжает оставаться неблагополучной. Ежегодно в мире вновь заболевает туберкулезом девять млн.человек, в России - около 90 000 человек, в Татарстане около 1 300 жителей. В нашем районе в прошлом году вновь выявлено семь случаев заболевания туберкулезом. А всего на диспансерном учете на сегодняшний день состоит 11 человек, из них с активной формой туберкулеза - два человека.

Основной акцент хотелось сделать на новорожденных детях, поскольку они имеют несовершенную иммунную систему и остаются беззащитными перед инфекцией. Чтобы обезопасить ребенка от заболевания туберкулезом, ему рекомендуется вакцинация против туберкулеза в первые дни жизни. Формирование иммунитета после проведенной вакцинации протекает около двух месяцев, поэтому крайне важно, чтобы в окружении ребенка не было больных туберкулезом. Контакт с ними может привести к развитию у малыша генерализованной туберкулезной инфекции. Для профилактики нежелательных последствий контакта беременной женщины и новорожденного с больным туберкулезом, все, кто проживают рядом с ними, должны заранее пройти рентгено-флюорографическое обследование. Кстати, именно оно является одним из безопасных и эффективных методов, позволяющим своевременно выявить наиболее часто встречающуюся форму заболевания - туберкулез легких.

 

Реклама

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: