Волжская новь

Супруги Горбач из Верхнеуслонского района отметили 50 лет совместной жизни

Каждый раз, отправляясь в район, мы, журналисты, испытываем целую гамму чувств: волнение от встречи с незнакомыми тебе ранее людьми, эмоциональный подъем от непреодолимого желания узнать историю района через судьбы простых людей и банальных переживаний: «все ли получится, как хотелось». В этот раз мы отправлялись в гости к семье Василия и Раисы Горбач, которые живут в Шеланге.

Народная молва гласит: прожив много лет под одной крышей, муж и жена становятся похожими друг на друга. Глядя на героев нашего повествования, начинаешь в это верить.

Василий - местный парень, трудолюбивый, видный, образованный. Она - выпускница Лениногорского музакально-художественного училища, которая приехала по направлению работать в местную школу учителем.

- Мы познакомились с Василием в Шеланговском Доме отдыха, когда пришли туда на танцы, - рассказывает Раиса Нуриахметовна. - Потом я уехала к себе на родину, в Бавлинский район. Но недолго я смогла там быть, поняла, что не могу жить без своего Василия. Он мне сразу понравился.

Понравилась Василию и Раиса. Веселая и энергичная девчушка, глазки озорные, взгляд умный. Как тут не влюбиться?! Екнуло сердечко. Расстояние не стало преградой, был телефон, письма. Их чувства только крепли, и каждый понимал, что дальше друг без друга жить не получится, поэтому половинки сложились в единое целое, когда Раиса вернулась в Шелангу и они подали заявление. До сих пор их союз - украшение села, пример для подражания молодым семьям.

Первое время молодожены жили в родительском доме Василия, а потом стали строить свой.

- В селе уже тогда был кирпичный завод, - вспоминает хозяйка дома. - Работали в несколько смен, каждая из которых выпускала добротный местный кирпич. А купить мы, сельчане, его не могли. Только по большому блату. Видимо, в те времена, это слово было модным, поэтому его очень часто применяли на практике. Так, по кирпичику, по дощечке, мы построили через семь лет свой дом.

Раиса Нуриахметовна всю жизнь проработала в школе учителем. Приезжая девушка за столько лет для шеланговцев уже стала своей. Кто-то даже считает ее местной, и, несмотря на то, что она давно не преподает, продолжают называть ее по имени- отчеству.

Реклама

Она - из династии учителей. Ее папа и мама работали преподавателями в школе. Папа рано ушел из жизни, он был участником войны, был ранен. А вот мама всю жизнь посвятила детям. И в мае отметит свой 99 день рождения. Одна из дочерей Горбач тоже пошла по стопам бабушки, дедушки и матери - работает в школе. Вторая - на заводе.

На плодово-ягодном заводе в Шеланге 43 года проработал Василий Владимирович. Он был слесарем- наладчиком. О нем, как о хорошем специалисте и прекрасном человеке до сих пор говорят в селе.
- Так все жили: огороды, чтоб ни конца, ни края, скотина во дворе, чтобы была. Времени свободного ни минуты, но в том и счастье, когда понимаешь, для чего живешь и работаешь, - продолжает Раиса Нуриахметовна.

Не было у них ни поездок за границу, ни путешествий свадебных, подарков дорогих, а 50 лет рука об руку по жизни идут, душа в душу, в уважении друг к другу.

А еще их главное богатство - дочери, внук и правнук. И хотя супруги давно уже на пенсии, дома без дела не сидят. Василий по-прежнему разводит кроликов, ухаживает за ними, как за малыми детьми. Раиса любит цветы. В своем доме, который похож на ботанический сад она зимой выращивает цветы, а летом высаживает их в огороде. Но кроме цветов она выращивает еще все овощи и фрукты.

Семейные дела, нелегкий труд на личном подворье супруги всегда успешно совмещали с работой. До сих пор они стараются все делать вместе.

Супруги Горбач уверены, что сохранить семейный очаг им помогли и помогают любовь друг к другу, дочерям, внуку, правнуку, взаимное уважение и честность. За 50 лет научились друг у друга терпению, умению прощать и быть мудрее.

- Если полюбили, то принимайте свою половинку такой, какая она есть. Уважайте друг друга и никогда не упрекайте. Откиньте гордыню в сторону и любите до конца жизни, - дают совет молодым « золотые» супруги.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: