Волжская новь

Супруги Гаязовы из Верхнеуслонского района отметили бриллиантовую свадьбу

«Желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой!»- эти слова-поздравления, давно ставшие традиционным свадебным тостом, обычно воспринимаются молодоженами как нечто виртуальное. Действительно, 50 лет – огромный срок. Супруги Гаязовы на прошлой неделе отметили свадьбу бриллиантовую, 60-летие совместной жизни. Это послужило отличным поводом навестить и поздравить «молодоженов».

Вместе с начальником отдела ЗАГС Натальей Кадыровой и главой Печищинского поселения Леонтием Яковлевым мы отправились к ним в гости. Двери открыла супружеская пара. Очень симпатичная и очень… молодая. В первую минуту нас даже посетила мысль: «Не к тем пришли!»

- Да все правильно, шестьдесят лет нашей свадьбе! –в один голос развеивают наши сомнения хозяева, и глава семьи Махмут Бурганович тут же поясняет:

- Это вы не верите в наш возраст, потому что жена у меня очень красивая!

Хозяйку дома величают Миннузогря Гариповна. Поэтому на сказанные мужем слова она улыбается, сразу видно, что комплименты для нее – дело привычное. Рядом с родителями их две дочери. Они сегодня живут в Казани, но каждый выходной приезжают к маме с папой в гости.

На душе становится светло, небольшая квартирка дышит уютом, хозяева принимаются угощать душистым чаем, и разговор течет сам собой.

- Мы с мужем родились и выросли в одной деревне Апастовского района, - говорит хозяйка дома. – Жили на одной улице, по соседству друг с другом. Ходили в одну школу. Детство наше было тяжелое. Застали как военные, так и послевоенные годы. Отцы наши ушли на фронт. В память о них, остались только старые фотографии, которые висят на стене. Оба они погибли, защищая Родину.

11 ноября 1958 года супруги Гаязовы расписались. Сначала жили в Набережных Морквашах, а затем переехали в Печищи.

- Устроились работать на известковый завод, - продолжает Миннузогря апа. – Как молодым рабочим, нам выделили свое жилье. Дали квартиру в трехквартирнгом доме. Здесь мы и прожили всю свою жизнь.

Много пользы известковый завод принес в советские времена.  Когда его закрыли, штольни замуровали, и теперь даже старожилы села не помнят места, где располагались входы в подземелье, о котором ходит немало легенд. Одна из них – о Черном каменотесе, которого якобы замуровали в штольнях. Говорят, его призрак иногда в полнолуние появляется на пустынном волжском берегу, предвещая несчастье, а в самой горе по ночам раздаются жуткие стоны и загадочные шумы… Впрочем, как считают ученые-скептики, звуки эти вызваны движением земляных пластов.

После закрытия известкового завода, Гаязовы устроились на работу на знаменитую мельницу. Отсюда и ушли на пенсию.

Реклама

Миннузогря апа и Махмут абый вырастили и воспитали троих детей. Все это время жили душа в душу — пусть по-простому, но с любовью. Сохранили друг к другу самые светлые чувства и уважение, сберегли семью, вырастили деток, выучили их, дали им путевку в жизнь.

- Все как у людей, - говорят «молодые».

Поддерживая друг друга они смогли и пережить утрату близких и дорогих людей. Сначала погиб сын, затем прабабушка и прадедушка похоронили правнука, которого воспитывали с детства.

Так вот и прошло 60 лет. Были в них и радостные моменты, и не очень. Но они все преодолели, поэтому в бриллиантовый юбилей совместной жизни выглядят самыми счастливыми людьми на земле.

Миннузогря апа рассказала секрет семейного счастья:

- Когда один ругается, второй должен молчать, - подчеркнула она.

Затем супруги посмотрели друг на друга и, не сговариваясь, практически в один голос ответили:

- Счастье – это быть вместе!

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: