Волжская новь

Старые транспортные налоги спишут с 1 января 2018 года

Владимир Путин объявил "налоговую амнистию" - водителям спишут транспортные налоги, неоплаченные до 1 января 2015 года.

Напомним, в 2017 году во всех регионах России водителям массово приходил транспортный налог с ошибкой. Больше всего люди жалуются на повторные начисления. То есть, налог приходит за 2015 или 2014 год, хотя он ранее уже был оплачен. При этом, для перерасчета необходимо обратиться в налоговую инспекцию с документом, подтверждающим оплату транспортного налога. Естественно, в 90% случаев никто по 2 года чеки об оплате налога не хранит. Как выяснилось - зря. Если чека нет, то придется платить налог повторно - доказать, что вы его оплачивали ранее, практически нереально.

Однако, Комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня одобрил поправки в Налоговый кодекс, позволяющие списать с физических лиц и индивидуальных предпринимателей недоимки по ряду налогов. Согласно поправкам, признается безнадежной и подлежит списанию недоимка по имущественным налогам (куда входит и транспортный налог), образовавшаяся на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным с того времени за эту недоимку. Безнадежной можно считать задолженность тех граждан, кому налоговые органы не смогли предъявить иск в силу разных обстоятельств, либо тех, у кого истек срок давности по уплате налога. Например, по транспортному налогу в 2018 году налоговая вправе выставить счет владельцу автомобиля только за периоды 2015, 2016 и 2017 годов (то есть не более трех лет, предшествующих году направления уведомления). Долги по этим налогам должны быть списаны «без участия налогоплательщика», говорится в поправках.

«Это поправки в Налоговый кодекс по реализации поручений президента, с тем чтобы в кратчайшие сроки, а именно с 1 января 2018 года, все они заработали», — прокомментировали авторы поправок.

Источник https://avtospravochnaya.com

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 5 февраля 2018 - 22:36
    Без имени
    да и еще из личного кабинета в налоговой пропали все старые платежи даже за 2013 где налог был оплачен и за старую и за новую машины теперь только один платеж висит 2016 года за 2015 год
  • 5 февраля 2018 - 22:32
    Без имени
    не списали за 2014 (был оплачен через сберкассу) при этом ни в 2015 ни в 2016 (платил через сбер онлайн) претензий не было, тправил обращение в налоговую