Волжская новь

Синоптики пообещали россиянам лето днем и зиму ночью

После одного июньского дня на европейской территории России снова наступила прохладная погода. И синоптики не обещают быстрого потепления. Днем температура будет стремиться к +20 градусам тепла, но с сохранением ночных заморозков до -5 градусов, рассказал директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Метеоролог сообщил, что в этом году сложилась уникальная ситуация, температура сначала поднялась до июньских значений, она превысила 21 градус, что характерно для второй половины июня, а потом опустилась до привычных весенних значений.

Сейчас погода вошла в привычный весенний ритм. Ночная температура ниже нулевой отметки, дневная - 7-8 градусов, такая погода соответствует климату столицы, отметил Вильфанд.

В ближайшие дни в целом будет стоять морозная по ночам, но ясная погода. "При отсутствии "облачного" покрывала ночью будет происходить интенсивное выхолаживание подстилающей поверхности, понижение температуры приземного слоя воздуха", - сообщил Вильфанд. Из-за этого ночная температура будет ниже нулевой отметки. Заморозки могут достигать -5 градусов. "А днем при отсутствии облаков энергетически насыщенное солнце будет прогревать почву", - сообщил он. Температура днем будет повышаться до 10-13 градусов.

С начала следующей недели можно рассчитывать снова на +18 градусов. Во вторник температура еще прибавит в градусах, но небо затянет облаками. "Это не возвращение июньского лета, которое было в начале этой недели. Двадцатиградусные отметки мы прогнозируем в третьей декаде апреля", - сказал Вильфанд.

 

Осадки, в том числе в виде снега, метеорологи прогнозируют вплоть до первой половины мая. Однако когда ждать снегопада, метеоролог не уточнил, добавил только, что в ближайшие дни снег не прогнозируется.

Директор Гидрометцентра не рекомендовал автомобилистам спешить с заменой зимней резины на летнюю. Днем температура комфортная, и уже можно ездить на летней резине. Но она теряет эластичность уже при +5 градусах. А значит, погода с ночными заморозками для нее не подходит.

Охладил метеоролог и пыл садоводов. "В первой декаде мая заморозки встречаются один раз в два года - очень часто", - констатировал Вильфанд. Метеорологи не рекомендуют заниматься садоводством в этот период. Со второй декады мая риски заморозить посевы значительно меньше. Он предложил подождать с посадками "еще месяцок".

При этом в Гидрометцентре уверены, что долгое таяние снега и ночные морозы не задержат наступление весны, на европейской территории страны прогнозируется теплый май. "По предварительным оценкам, около и выше нормы. Он будет существенно теплее, чем в прошлом году", - сообщил Вильфанд. Однако отметил, что похолодание и понижение температуры до отрицательных значений в мае прогнозируются.

 

Российская газета

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • Заседание Совета Верхнеуслонского муниципального района
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Верхнеуслонцы на лыжне-2018!
  • Открытие ДШИ
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
  • 20 апреля 2018 - 09:07
    шары Оформление торжеств шарами, цветами, тканями. Запуск гелиевых шаров в небо. Sharikdizain 89600444481
  • 20 апреля 2018 - 09:06
    бурение Бурение скважин. Тел. 89870029403
Ночной режим