Волжская новь

Счетчик или штраф: как верхнеуслонцам не пустить в дом самозванцев

В Республике Татарстан выявлены случаи незаконной замены приборов учета электроэнергии. Подобные факты зафиксированы и в нашем районе: из-за своей доверчивости люди выкладывали немалые суммы за эту работу, а когда понимали, что попали впросак – мошенники были уже далеко. Как не попасться на удочку лжеэлектриков и что делать в той или иной ситуации, мы беседуем с начальником Верхнеуслонского РЭС Вячеславом Алифановым.

- Мошенники, ссылаясь на законодательство, настойчиво навязывают свои услуги по замене электросчетчиков за наличный расчет, - говорит он. - Зачастую производят замену прибора учета, срок межповерочного интервала у которого еще не закончился. При этом, как правило, никаких документальных подтверждений о неисправности электросчетчика с предписанием на его замену, гражданину не выдается. Цены на их услуги сильно завышены и не соответствует рыночной стоимости.

К сожалению, из-за действий таких сторонних недобросовестных организаций жертвами становятся неосведомленные в этой области законодательства граждане, люди пожилого и пенсионного возраста, - продолжает Вячеслав Александрович. - Обращаем ваше внимание, что в случае истечения срока межповерочного интервала, прибор учета должен быть поверен либо заменен. Электросчетчики подлежат только замене в том случае, если класс его точности 2,5, а также если он неисправен или на нем отсутствует пломба поверителя.

Согласно действующему законодательству, обязанность по оснащению жилого помещения индивидуальным прибором учета электрической энергии, обеспечению его надлежащей технической эксплуатации, сохранности и своевременной замены, возложена на собственника жилого помещения. Если собственник сам привлекает к замене прибора учета третьих лиц, а именно какого-либо специалиста или специализированную организацию, то ответственность за действия этих лиц по демонтажу прибора учета и срыв пломб в полной мере возлагается непосредственно на потребителя.

Таким образом, потребитель не вправе без предварительного уведомления энергоснабжающей организации и без присутствия ее представителя самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения, демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных электросчетчиков. Пломба, установленная сторонней организацией, в этом случае будет считаться недействительной, а счетчик электроэнергии не введенным в эксплуатацию и как вследствие, не принятым к расчетам. Начисление за электроэнергию в этом случае будет осуществляться исходя из нормативов с применением повышающего коэффициента.

Мы призывает жителей района быть внимательными, когда представители различных организаций осуществляют обход и предлагают заменить счетчик электроэнергии, - подчеркивает Алифанов. - В случае, если требуется замена прибора учета, потребитель должен известить энергоснабжающую организацию о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня.  Ну и, конечно же, не попадайтесь на удочку мошенников и на уловки тех, кто вытягивает из вас деньги.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: