Волжская новь

РУССКАЯ «ЧАЙКА» В КОСМОСЕ! ИСТОРИЯ ГАЗЕТНОЙ СТРОКОЙ

В этом году газете Верхнеуслонского района "Волжская новь" исполняется 85 лет. Все это время она была самым активным свидетелем и участником событий, происходящих в районе. Можно сказать, писала его историю газетной строкой. За прошедший период было много ярких событий, интересных публикаций, острых заметок наших селькоров и жителей района. Мы хотим напомнить некоторые из них.

1963 год

Это было время покорения космоса. Каждый новый полет наших космонавтов принимался с восторгом, с ликованием, как всенародный праздник. Всех их знали по имени и в лицо. Газета не только писала о них, но и готовила к Дню космонавтики обширные материла, с биографиями и интервью космонавтов. Сообщала о каждом новом выведенном на орбиту спутнике, о каждом посланном к Луне исследовательском

аппарате.

С каким ликование встретили все полет сразу двух кораблей «Восток-5» 14 июня 1963 года и «Восток-6» - 16 июня, пилотируемых летчиком-космонавтом Валерием Быковским и первой в мире женщиной-космонавтом

Валентиной Терешковой. Этому полету, биографиям Быковского и Терешковой, радиограммам переговоров с ними была посвящена половина номера газеты. Космонавтов приветствовали и труженики нашего района.

 

(Из радио переговоров Н.Хрущева и В.Терешковой)

Н.С. Хрущев:

«Вас называют «Чайка». Вы мне разрешите называть Вас просто Валя, Валентина. Я очень рад, и по-отцовски горжусь, что наша девушка, девушка из Советской страны, первая и впервые в мире находится в космосе, владеет самой совершенной техникой…

Вы, Валя, сейчас находитесь в космосе, а у женщин особое торжество. Мы сегодня обедали дома: у нас было много женщин за обедом, невозможно даже  к ним подойти. Все ходят с повышенным настроением и очень рады. Товарищ Ворошилов позвонил мне по телефону. Помнишь, говорит, я всегда на всех приемах провозглашаю тост за женщин. Вот теперь ты видишь, что женщины делают!

Желаю хорошо завершить по намеченной программе полет и благополучно приземлиться! А уж когда вы приземлитесь, приедете в Москву, тогда будьте уверены, мы достойно Вас встретим. До свидания, желаю Вам успехов и здоровья»!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: