Волжская новь

Профсоюзный лидер Верхнеуслонского района Лилия Хурматуллина о важности организации в общественной жизни района

24 сентября профсоюзы Республики Татарстан отметят свой профессиональный праздник, который приобрел государственный статус с 2011 года. Накануне мы встретились с профсоюзным лидером района Лилией Хурматуллиной и поговорили о том, как живет сегодня профсоюзный актив и какова дальнейшая перспектива его развития.

- Лилия Ильфаровна, кто такие профсоюзные активисты?

- Ооооо, это общественники, энтузиасты, люди активной жизненной позиции, оптимисты и профессионалы, умелые организаторы и новаторы творческих дел. Люди, безвозмездно работающие во благо своего коллектива, стремящиеся поддержать и защитить в трудную минуту, оказать содействие в профессиональном росте.

Сегодня в районе действует 78 первичных профсоюзных организаций, объединяющие в своих рядах 1447 человек. Это работники государственных и муниципальных учреждений и общественного обслуживания, здравоохранения, культуры, образования, работники связи, лесного и газового хозяйств, Пенсионного фонда. Есть резервы по созданию профсоюзных организаций на производственных предприятиях и в городе Иннополис.

- Кто руководит  работой профсоюзов, и какой круг вопросов, входит в их компетентность?

- Руководит Координационный совет профсоюзов. В своей деятельности он охватывает большой круг вопросов. Назову, на мой взгляд, приоритетные из них. Во-первых, заключение от имени организаций профсоюзов района трехстороннего территориального Соглашения

о сотрудничестве в рамках социального партнерства по всему спектру вопросов, связанных с защитой социально-экономических прав и интересов работников и членов их семей. В настоящее время действует Соглашение о сотрудничестве в рамках социального партнерства на 2017-2019 годы. Во-вторых, представляет и защищает законные права и интересы членов профсоюза в органах местной власти, среди работодателей. В-третьих, контролирует выполнение уставных требований профсоюзных структур, повышение уровня жизни трудящихся, заработной платы, сохранение и развитие системы социальных гарантий, обеспечение занятости, условий охраны труда.

Положительным примером считаю деятельность наших внештатных профсоюзных правовых и технических инспекторов, которые оказывают членам профсоюза бесплатные юридические

услуги: разъяснения по трудовому законодательству и нормативным актам в форме консультаций и личного приема граждан.

Координационный совет профсоюзов тесно взаимодействует со всеми службами Исполнительного комитета, сельскими поселениями. Председатель и члены совета являются членами комиссий по жилищным вопросам, по охране труда, комиссия по регулированию конфликта интересов и других. Корсоветом проводится организационная работа по проведению известных всем нам мероприятий: День Весны и труда, День охраны труда, профессиональные праздники, участие в конкурсах.

- Но, наверняка не все так безоблачно, и наряду с успехами есть и проблемные вопросы?

- Вы правы, есть. В первую очередь - это создание объединения работодателей, как легитимного органа, представляющего интересы всех работодателей района. Во вторую - охват профсоюзным членством работников внебюджетного сектора экономики: торговли, строительства, АПК. Третье - повышение степени информированности о работе

профсоюзных организаций.

В завершение хотелось бы сказать, что у профсоюза много функций. Одна из них и самая важная - осуществление взаимодействия между работодателями. Конечно, есть отдельные случаи непонимания со стороны некоторых руководителей, но в целом следует отметить, что работа наших профсоюзных органов не была бы столь значительной и активной, если бы не поддержка и помощь со стороны руководства района, руководителей организаций и учреждений. Мы выражаем им свою признательность и благодарность, за помощь и содействие. Пользуясь возможностью, хочу поздравить и профсоюзных активистов. Поблагодарить за трудолюбие, терпение, верность и преданность избранному делу.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ:

На официальном портале Верхнеуслонского муниципального района есть вкладка: «Координационный совет организаций профсоюзов нашего района». К вашим услугам сайты Федерации профсоюзов РТ и отраслевых профсоюзов.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: