Волжская новь

ОРДЕН «ПОБЕДЫ» РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Среди наград Российской империи был орден за боевые заслуги, который по значению можно сравнить только с Орденом Победы в годы Великой Отечественной войны. Это Орден Святого Георгия I степени.

Обе этих награды вручались полководцам за победы в военных кампаниях или крупных сражениях.  Их получали генералиссимусы, генерал-фельдмаршалы и генерал-аншефы русской армии и маршалы армии СССР.

За всю историю Орденом Святого Георгия I-й степени было награждено всего 25 человек. (Орденом «Победы» - 16). Первой возложила на себя знаки ордена 1-й степени 26 ноября 1769 года императрица Екатерина II, указом которой и была учреждена эта награда.

Первым за боевые заслуги был награжден орденом в 1770 году генерал-фельдмаршал граф П.А.Румянцев-Задунайский за победы над турецкой армией при Ларге и Кагуле.

В 1770 году этот орден получил генерал-аншеф, граф Орлов-Чесменский А.Г. за разгром турецкого флота в Чесменском морском сражении. Он также получил право присоединить к своей фамилии приставку - «Чесменский».

Четвертый орден получил в 1770 году генерал-аншеф, граф Панин П.И. за разгром турецкой армии под Бендерами и воспрепятствовал крымским татарам производить набеги на южные пределы России.

Пятый орден получил в 1771 году генерал-аншеф, князь Долгоруков-Крымский В. М. командовавший во время русско-турецкой войны 1768-1774 года русской армией, завоевавшей Крым. В память об этом он получил приставку «Крымский».

Шестым орденом был награжден в 1788 году за взятие Очакова генерал-фельдмаршал, Святлейший князь Потемкин-Таврический Г.А. 

За победу в сражении при Рымнике получил  Георгия I-й степени генералиссимус, князь Суворов-Рымникский A.B. Указом австрийского императора Иосифа II от  13 (24) сентября 1789 он был возведён в графское Священной Римской империи достоинство, а Именным Высочайшим указом Екатерины II, от 6 (17) октября 1789 года возведён в графское Российской империи достоинство с наименованием - граф Суворов-Рымникский.

Следующим в списке стал в 1790 году адмирал Чичагов В. Я. за победу в Выборгском сражении в русско-шведской войне 1789-1790 годов. Во время этого сражения  он взял в плен множество кораблей, фрегатов и других судов, более 5000 солдат и до 200 офицеров, в том числе шведского контр-адмирала. Эта победа принудила шведского короля Густава III к скорому заключению мира.

Последним из рук Екатерины II получил Орден генерал-фельдмаршал, князь Репнин Н.В., который  после отъезда Потёмкина в Петербург в феврале 1771 года принял командование над армией. Он одержал крупную победы над турками в Мачинском сражении. При этом потери русской армии составили всего 141 человек убитыми и 300 ранеными, хотя численность войск неприятеля составляла более 80 тысяч. В этом сражении отличился Михаил Кутузов.

Затем орден вручался уже русским полководцам во время наполеоновских войн 1813-1813 годов. Первым его получил «За поражение и изгнание неприятеля из пределов России»  в декабре 1812 года генерал-фельдмаршал, князь М.И. Кутузов. Кроме него награду получили генерал-фельдмаршал М.Б. Барклай-де-Толли — «За поражение французов в сражении при Кульме 18 августа 1813 года» и генерал от кавалерии, граф Беннигсен Л. Л. - «За русский поход в Европу в 1813 году»

Два полководца были награждены орденом за победы в русско-турецкой войне 1828-1829 годах. Это генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич-Эриванский за взятие Эрзерума, и командующий русской армией на Балканах генерал-фельдмаршал И.И. Дибич-Забалканский.

Последним, кто был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени в 1877 году, стал генерал-фельдмаршал, великий князь Николай Николаевич (старший) за взятие города Плевна (Болгария) во время русско-турецкой войны 1876-1878 годах.

Эта награда была также вручена членам монаршего дома России, королю Швеции и нескольким иностранным военноначальникам.

За всю историю полными кавалерами офицерского Ордена Святого Георгия всех четырех степеней стали лишь 4 человека. Это участники Отечественной войны 1812 года, генерал-фельмаршалы: М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич-Эриванский, И.И. Дибич-Забалканский.

Генералиссимус А. В. Суворов имел только три «георгия», так как 30 августа 1772 года был награжден сразу 3-й степенью ордена. Это связано с тем, что к этому времени он имел звание генерал-майор, и награждение 4-й степенью не соответствовало его чину.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: