18+

Они защищали Родину

В современном мире интернета, погони за деньгами, в повседневной круговерти жизни порой мы не замечаем скромных ветеранов, проживающих рядом с нами. Они не кричат о своих заслугах, не требуют к себе внимания, а тихо доживают свой век. Один из них – Вагапов Анас Гильфанович, первый летчик из татар, совершивший подвиг, сбив американский самолет-разведчик в мирное время.

Изучению династии его семьи посвятили мы свою работу.
На протяжении нескольких лет встречались с  ним, но побеседовать с  ветераном Советской армии, майором Военно-Воздушных сил Советского союза, кавалером ордена «Красной звезды» Анасом Гильфановичем Вагаповым удалось учащимся Шеланговской школы  только в сентябре 2017 года, когда к нему домой прибыли в форме кадетов.  Он рассказал нам о себе, показал фотографии из семейного архива, затем изучили мы летопись этой героической семьи по архивным материалам Камскоустьинского райвоенкомата, архива Шеланговского сельского поселения и фотоархива семьи Вагаповых.
Глава семьи - почетный житель поселка Нариман Верхнеуслонского района, Гильфан Багаутдинович Вагапов, в 1894 году родился в семье крестьян в селе Наласа Арского района. В ноябре 1914 года, в 20-летнем возрасте, был призван в ряды Царской армии рядовым пехотного полка, сформированного в Казанской губернии. После вступления Царской России в империалистическую войну с  Австро-Венгерским государством, Вагапов был направлен на юго-западный фронт. Со слов Вагапова-младшего, отец в начале империалистической войны в составе татарского полка «Дикая дивизия» победоносно участвовал в Брусиловском прорыве. Затем долгие четыре года воевал, наступал, отступал, сидел в окопах, было и притеснение со стороны царских офицеров за мусульманское происхождение. Его письма, отправленные на родину, не доходили до адресата, цензура не пропускала, так как не знала письменность других народов. Несмотря на все невзгоды, служил солдат с верой и правдой. При жизни он рассказывал своим сыновьям, что воевать было трудно всем, не могли понять, кому нужна эта война. Было предательство со стороны высших чинов царской армии, отдавших приказ сдаться в плен, и в 1917 году целые полки бросали оружие и с поднятыми руками шли в плен к противнику. В 1919 году из плена возвращались домой эшелонами. В Москве их уже ждали для участия в другой битве,  но уже в рядах Красной армии под лозунгом «Все на борьбу с интервентами молодой Республики!».
Гильфан Багаутдинович в ходе  гражданской войны  освобождал Крым от частей барона Врангеля. Только в 1922 году нашему земляку  удается вернуться с полей сражений в родную деревню. Все эти долгие годы его ждала красавица невеста  - Нагима Галиахметова, с которой они поженились. Став семейным человеком, занимается мирным трудом,  обзаводится живностью, растит хлеб, строит дом.
В 1924 году  супруга рожает первенца - сына Гусмана, который  будет призван в ряды Красной армии и станет участником Великой Отечественной войны. Своим штатным пулеметом  будет  он «косить» врага. Погибнет герой в ходе боя с превосходящими силами противника под Орлом в 1943 году. Посмертно награжден орденом Отечественной войны второй степени. История его жизни тоже любопытна, после окончания 7 классов Шеланговской школы, в 1941 году он поступает на учебу в ремесленное училище  в Теньках. В лютые морозы две недели не посещал занятия. По законам военного времени, за дезертирство от учебы, его арестовывают и четыре месяца содержат под стражей. Затем выносят приговор и направляют на фронт,  искупить вину кровью.
В 1927 году в семье рождается сын Мансур.  В свою очередь он, как и отец со старшим братом, принимает участие в Великой Отечественной войне в звании старшего сержанта артиллерии. Его орудие прямой наводкой громило  логово фашизма - Рейхстаг.
Мансур Гильфанович имеет высокий рост и богатырское телосложение.  Однажды пятнадцатилетнему пареньку  было поручено на конной повозке перевести зерно. В дороге его обворовывают,  в повозке не хватает одного  мешка. По приезду на место выгрузки  становится известно о хищении.  Ничего не подозревающего возчика арестовывают, на счастье, органы принимают решение отправить его в действующую армию, мотивируя тем что, лучше такому молодому парню  воевать с врагом, чем сидеть в тюрьме.  После Великой Победы Мансур Гильфанович до 1955 года служит старшиной роты  в оккупационных войсках в Берлине. Затем возвращается на родину. Работает директором магазина «Сельхозпродукты» на улице Кирова в Казани.
Весной 1930 года не принимая во внимание заслуги Гильфана Багаутдиновича перед Советской властью, его семья испытывает новое лишение. Тружеников села, которые своими мозолистыми руками выращивали хлеб для семьи, раскулачили, конфисковали имущество, отобрали царские награды, лишили крова и пустили  по миру.
Покинув родную сторону, его семья обоснуется в поселке Нариман Верхнеуслонского района. В данном селении всем миром строят небольшой бревенчатый дом на окраине деревни, где вскоре рождается дочь Фирая. А в суровые холодные дни декабря 1934 года в семье рождается сын Анас, который  станет военным летчиком-перехватчиком в войсках противовоздушной обороны. Став грозой для натовских летчиков,  в 1957 году будет бить их при нарушении границ Советского Союза. За это в мирное время удостоится ордена «Красной звезды».
Ныне живущий в Казани, а в летнее время в отчем доме в Наримане, Анас Гильфанович рассказал следующее:
- После получения похоронки на старшего брата Гусмана, решил мстить немецко-фашистским захватчикам. Однажды увидел учебный бой военных самолетов Лавочкина и Якова  в воздушном пространстве между деревнями Янга-Юл, Верхние Гребени и Нариман. Решил тогда, что стану летчиком и нанесу врагу больший урон.
Для этих целей он с отличием закончил 8 классов в Брекской школе и поехал для продолжения учебы в Казань. Попутно стал посещать аэроклуб. Затем поступил в военно-авиационное  училище в городе Фрунзе. После его окончания был направлен в город Чирчик (Туркестанский военный округ). Летал и охранял в разные годы  рубежи Советского Союза на самолетах Миг-15, Миг-17, Миг-19, СУ-9.
 В декабре 1957 года со стороны Ирана в воздушное пространство страны с целью разведки вторгся американский самолет Б-47. На его перехват были подняты два истребителя МИГ-17 - летчики Анас Вагапов и Павел Рыжков. Перехватчики подлетели к самолету-нарушителю, потребовали следовать за ними, но он не подчинился. Тогда Вагапов, подлетев поближе, расстрелял его пушками, стоящими на вооружении самолета. Самолет нарушитель загорелся и упал.
В первые месяцы начала Великой Отечественной войны Гильфан Багаутдинович Вагапов в возрасте 47 лет призывается в ряды Красной армии на борьбу с немецко-фашискими захватчиками, принимает участие в  боях под Москвой. Демобилизуется только в 1945 году после окончания  второй мировой. Наш земляк - ветеран  трех войн является для нас, молодого поколения, образцом мужества, героизма. Он вырастил и воспитал трех сыновей, таких же мужественных и отважных, как и сам, настоящих героев Отечества.
Мы сегодня ведем работу, чтобы улицу Рабочая в селе Нариман, где расположен дом героев, переименовать и назвать в честь защитников Отечества Вагаповых.

Яна Переведенцева, Камила Сапаева, Равиль Шафигуллин,
краеведы Шеланговской школы