Волжская новь

Незаконная привычка или как навести порядок на наших улицах?

Выброшенная сантехника, отжившие свой век столы, диваны, телевизоры, вырубленные ветки деревьев и другие крупногабаритные вещи на контейнерных площадках Верхнего Услона – картина в последние годы очень знакомая. Откуда берутся эти горы отходов?

В современном мире  люди  стали «фабрикой» мусора, объемы  которого увеличиваются катастрофически быстро. Стало привычным и то, что часто мусор лежит  не в контейнерах, а рядом с ними, хотя автоматизированная уборка возможна только  из контейнеров, а все остальное подчищается руками уборщиков. Стало быть, надо содержать  и таких работников, платить им зарплату. Вывозить ТБО из Верхнего Услона приходится за многие километры на специализированный полигон Зеленодольского района.  «Стоимость» вывоза отходов - транспорт, километры пути, сожженное топливо, труд работников службы, содержание и ремонт контейнерных площадок и другие  производственные издержки растут, что нам очень не нравится. Между тем, наше отношение к складированию  отходов  вряд ли можно назвать кроме, как безалаберность?

Вопросы вывоза ТБО периодически поднимаются на приеме  граждан, в Общественном совете, на уровне поселений и руководства района.  

- Без порядка в головах не навести порядок на улицах, - говорит руководитель исполнительного комитета Верхнеуслонского сельского поселения Дмитрий Котков. -  Одна из главных проблем в том, что всё чаще недобросовестные жильцы складируют у мусорных контейнеров крупногабаритный мусор, превращая территории  в настоящие свалки, хотя делать это запрещено. К понятию ТБО относятся пищевые и растительные отходы и бытовой мусор, что не следует путать с крупногабаритными отходами - мебелью, унитазами, срубленными или спиленными ветками деревьев с садовых и приусадебных участков и т. д. Их сбор и вывоз не входит в стоимость услуг по вывозу ТБО. Но население Верхнего Услона считает должным выносить туда все – от строительного мусора различного объема и размера, старой мебели и до выполотой в огороде травы.  Одним словом, складирование крупногабаритных отходов у  контейнерных площадок или непосредственно  в контейнерах запрещается. Это отдельная услуга. Поэтому жителям населенных пунктов и дачникам  вывозить его нужно самостоятельно,  заключив  договор с той же подрядной организацией и платить за услугу. Еще замечу, что складирование крупногабаритных вещей возле мусорных контейнеров расценивается как административное правонарушение, поэтому на недобросовестного гражданина административная комиссия района  вправе наложить штраф. Сегодня же  исполкому Верхнеуслонского поселения приходится ликвидировать эти свалки за счет собственных средств. По мере возможности вывозим мусор на своем тракторе, нанимаем КамАЗ, грузим, платим за это немалые деньги, которые могли бы использовать на благоустройство улиц, детских площадок. Удручающая картина складывая в прибрежной зоне села – это такие улицы, как Советская, Набережная, также Автодорожная… Не обращают люди внимания и на таблички с надписью «Свалка запрещена». Местной власти сегодня зачастую приходится выполнять функции коммунального хозяйства.

Не секрет, что призывы найти консенсус в мусорном вопросе многим уже набили оскомину. Однако, он не будет снят с повесток дня  ни Общественного совета, ни рабочих совещаний руководителей, ни с газетных страниц до тех пор,  пока  процесс не будет урегулирован со всех сторон и не будут все четко выполнять свои функции, а получатели этой жизненно необходимой услуги, не поймут, что должны за нее платить.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: