18+

НАШ ЗНАМЕНИТЫЙ ЗЕМЛЯК

С Верхнеуслонской землей связано много интересных исторических событий. Здесь родились, жили, работали или бывали многие видные хозяйственники, герои Гражданской и Великой Отечественной войны, музыканты, писатели и артисты. Среди них одно из ведущих мест по праву занимает народный артист СССР Владимир Белокуров.

Любителям театра и кино хорошо знакомо имя этого замечательного актера. Родился Владимир Белокуров 25 июня (8 июля) 1904 года в селе Нижний Услон, в многодетной семье сельского священника. Учился в Казанской гимназии, затем работал унифоормистом в местном цирке и оперетте. В 1918-1919 годах служил в труппе И.Н.Певцова в Казани. В 1919-1920 годах — он сотрудник концертной группы Казанского оперного театра (ныне Татарский театр оперы и балета им.Мусы Джалиля).

В 1920 году Владимир Белокуров поступил в Казанскую губернскую драматическую студию при Большом драматическом театре под руководством В.С.Зотова и З.М.Славяновой, после окончания которой в 1922 году был принят в труппу Большого драматического театра (ныне Казанский академический русский Большой драматический театр им.Качалова). Затем недолго работал в Ростовском драматическом театре.

В 1925 году В.Белокуров переехал в Москву и поступил в Театр Революции (ныне Московский академический театр имени Владимира Маяковского). В 20-30-е годы здесь работали многие яркие, известные актеры того времени (С.Мартинсон, М.Астангов. М.Штраух, М.Бернес, И.Рыжов, И.Переверзев, Г.Милляр и др.), оказавшие большое влияние на формирование таланта Владимира Белокурова. В этом театре он сыграл более тридцати ролей.

В 1936 году В.Белокуров перешел в Московский художественный академический театр (МХАТ), где и проработал всю оставшуюся жизнь. Во МХАТе он сыграл 51 роль. Среди них роли в пьесах: «Пиквикский клуб» по Ч.Диккенсу, «Гроза» А.Н.Островского, «Любовь Яровая» К.А.Тренева, «Горе от ума» А.С Грибоедова, «Три сестры» А.П.Чехова.

Большую известность принесла актёру роль Чичикова в пьесе по поэме «Мертвые души» Н.В.Гоголя, ставшая классической в репертуаре МХАТА.

Белокуров ввёл собственную, оригинальную трактовку этого образа. Эта роль оставалась в репертуаре актёра более тридцати лет и всегда встречалась продолжительными аплодисментами зрителей. Популярностью также пользовалось исполнение Владимиром Белокуровым роли Городничего в пьесе «Ревизор» Н.В.Гоголя.

С 1932 года Владимир Белоруков  снимался в кино. Всего он сыграл в пятидесяти фильмах. Всенародную популярность принесла ему роль Валерия Чкалова, в одноименном фильме, вышедшем на экраны в 1941 годууже после начала войны. Фильм имел огромный успех, так как вселял оптимизм, укреплял веру в победу.

Среди киноролей актера:

1950 — академик А.Чаплыгин в фильме «Жуковский», за которую В.Белокуров получил Сталинскую премию второй степени;

1950 — Мартин Борман, «Секретная миссия»;

1953 — Марроу, «Застава в горах»;

1959 — Лева Задов, «Хождение по мукам» (фильм №3 «Хмурое утро»)

1960 — Чичиков, «Мертвые души»;

1961 — Боцман, «Полосатый рейс»;

1962 — шофер Медведь, «Королева бензоколонки»;

1966 — священник, «Неуловимые мстители»;

1971 — «лохматый император», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

В 1961 году В.Белокуров женился на пришедшей во МХАТ актрисе Кюнне Игнатовой, с которой познакомился в 1956 году на съёмках фильма «Долгий путь».

Владимир Белокуров — мастер киноэпизода и ролей второго плана. Наиболее яркие его работы: боцман в «Полосатом рейсе» и персонажи в трилогии о «неуловимых мстителях». Особенно запомнился он зрителям в роли  Левы Задова в экранизации романа  А.Н.Толстого «Хождение по мукам», породившей ряд крылатых фраз, в том числе знаменитую: «Я Лёва Задов, со мной шютить не надо!».

В 1938 году В.Белокурову было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР, в 1954 году – народный артист РСФСР, а в 1965 году -  народный артист СССР.

Более 40 лет актер занимался преподавательской деятельностью. Еще в 1923-1924 годах преподавал в Татарском театральном техникуме (ныне Казанское театральное училище).

Позже преподавал в Москве в театральной школе юниоров и театральном училище при Театре Революции; работал педагогом, а затем профессором кафедры актёрского мастерства ГИТИСа. В 1946-1972 годах — он педагог ВГИКа. Среди его учеников выпускники института кинематографии: Н.П.Гребешкова, В.Шенгелая, В.И.Теличкина, Е.С. Васильева и многие другие. Ученики и коллеги по профессии вспоминают об актере, как о человеке большого обаяния, с ярким, самобытным талантом.

Владимир Белокуров награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Умер актер 28 января 1973 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

1

0