Волжская новь

Налоговая служба советует жителям Верхнеуслонского района заплатить налоги без принуждения

Право свободно выезжать за пределы страны является одним из основных прав и свобод человека. При этом согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ права и свободы могут быть ограничены.

Возможность временного ограничения права гражданина на выезд из России предусмотрено законодательством.

- Налоговые органы отмечают, что обязанность по уплате законно установленных налогов и сборов является конституционно установленной и временное ограничение права гражданина на выезд из Российской Федерации относится к мерам, направленным на исполнение гражданином конституционной обязанности по уплате налогов, - говорит главный государственный налоговый инспектор района Зубярзят Ситдикова. - Право использования временного ограничения в отношении должников предоставлено судебным приставам-исполнителям.

Основным условием для снятия временного ограничения является выполнение обязательств по уплате налогов.

В период  отпусков, налоговая служба напоминает, что для граждан, имеющим долги перед бюджетом, судебными приставами может быть наложен запрет на выезд из страны, - продолжает Ситдикова. К плательщикам - физическим лицам, имеющим задолженность по налоговым платежам, применяются меры принудительного взыскания в судебном порядке. Не позднее пяти рабочих дней после истечения срока уплаты налогов формируется документ о выявлении недоимки у физического лица и направляет ему требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов. Если в этом случае налог не будет уплачен, судебные приказы или исполнительные листы направляются в службу судебных приставов. Судебные приставы-исполнители изымают денежные средства должника, производят арест имущества, устанавливают запрет регистрационных действий, принимают постановления о временном ограничении на выезд за пределы России. Неплательщику также придется оплатить сумму исполнительского сбора в размере семи процентов от долга, но не менее 1000 рублей.

Стоит отметить, что если сумма задолженности не превышает 25 тысяч рублей, то налоговый орган имеет право направлять исполнительные документы по взысканию задолженности работодателю, выплачивающему налогоплательщику заработную плату, пенсию или стипендию для погашения задолженности.

Кроме того, в качестве меры воздействия к должникам, за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога в соответствии со статьей 75 НК РФ начисляется пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Налоговые органы рекомендуют уплатить имущественные налоги, не дожидаясь принятия мер принудительного взыскания задолженности.  А чтобы появление долгов по налогам не стало неприятной неожиданностью, достаточно воспользоваться интерактивным сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Здесь можно не только увидеть суммы задолженности, но и выяснить, откуда она появилась. Информация о задолженности имеется и на федеральном и региональном портале Государственных услуг, а также на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Если гражданин не согласен с задолженностью, он может провести с налоговым органом сверку расчетов по налогам, обратившись с письменным запросом в налоговый орган по месту постановки на учет.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: