Волжская новь

Мы вечная память друг друга

Не так давно общественность отметила Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который был установлен в память об интернациональном восстании узников Бухенвальда.

Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей - настоящие уроки мужества для молодого поколения.

В нашем районе есть такие люди и они не забыты. Недавно заместитель руководителя Исполкома Гулия Камалетдтнова, специалисты отделения социальной защиты с начальником Ириной Алиевой и председателем районного Совета ветеранов Риммой Троицкой навестили тех, кто в той или иной степени причастны к событиям военного времени.

Сначала их путь лежал в Шелангу, куда семь лет назад переехал Абдулахат Халиуллин. Мужчина рассказал, что, когда началась война, ему было три года и жили они в Карелии. Отца призвали на фронт, он защищал Ленинград. Семья Абдулхата абый и еще 15 семей с детишками, стариками, снялись с обжитых мест и решили двигаться к Ленинграду, еще не зная о том, что город уже в блокаде. Вместо северной столицы они попали в плен к финнам.

Халиуллин был маленький, поэтому мало что помнит. Позже мама ему расскажет, что издевательства были, особенно над белорусами и русскими. Они выжили благодаря большой татарской диаспоре. Как только те узнали, что в лагерь Равенисли пригнали татар, стали их подкармливать. Приносили еду, хотя и самим, наверное, приходилось несладко. В 1944 году они смогли покинуть Финляндию. После чего оказались в деревне Собакино Тверской области. Отец вернулся с фронта живой. Он нашел их в 1946 году, и они вновь вернулись в Татарию.  

До сих пор хранит Абдулахат Абдразакович справку из органов, в которой черным по белому написано, что противоправных действий против Советской Родины он не совершал.

Затем делегация отправилась в Пустые Моркваши. Сюда из Кубани, станицы Неберджаевской Крымского района, переехала Надежда Долгих. По ее детству тоже прошлась война. Отец, Иван Романович Еременко, в октябре 1941-го защищал блокадный Ленинград. Во время тяжелого ранения потерял руку. Вернулся из госпиталя домой, да ненадолго.

- Папа служил лесником в местечке «Святая ручка», - вспоминает Надежда Ивановна. -  Однажды ночью трое мужчин пришли и увели отца. Кто это был, до сего времени загадка.

Когда немцы пришли в станицу, согнали всех жителей на площади, что-то громко говорили, а потом погнали, как скотину неизвестно куда. Дорога эта тогда казалась страшной и долгой. Но Бог есть на свете, и он помог. На их пути встретились отступающие части Красной Армии, они и отбили у фашистов жителей станицы. Когда завязался бой, старики, женщины и дети разбежались кто-куда. Через какое-то время семья Еременко вернулась в разрушенную войной родную станицу.

- Каждый раз, когда я слышу слово «война» сердце от страха замирает, - говорит Надежда Ивановна.

Читая и слушая рассказы бывших детей - узников о пребывании в концлагерях, о том, как над ними издевались захватчики на оккупированных территориях, вспоминается лирическая миниатюра Александра Солженицына «Вязовое бревно». Дерево пилили, тащили, рубили - пытались уничтожить, а оно жило и даже дало маленький зеленый росток. «Вот ведь как оно хотело жить», - говорит автор. Что могли противопоставить дети против огромной бесчеловечной машины гитлеровского рейха, созданного унижать, истязать, уничтожать людей. А они выжили и жили дальше, несмотря на страдания. И я сейчас уверена: пусть им не пришлось идти в атаку, бросаться на фашистские танки, для меня они все равно - поколение победителей!

 

 

 

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда поднялись на вооруженное восстание. Командиром отрядов советских военнопленных стал подполковник Иван Смирнов, которого заключённые уважительно называли «нашим комкором». Отряды под командованием Виктора Хазанова и Валентина Логунова прорвались через проволочное заграждение и захватили склад вооружения. В течение первого получаса восстания в руки заключённых попали около 200 эсэсовцев. Только железная дисциплина в рядах восставших позволила избежать немедленной казни гитлеровцев. Ещё несколько сотен бежавших охранников были захвачены боевыми группами во время прочёсывания окрестностей лагеря. К пяти часам вечера, 11 апреля, над Бухенвальдом было поднято красное знамя. Концлагерь полностью перешёл под контроль восставших.

 

 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: