Волжская новь

Моя профессия – моя гордость

12 мая - Международный день медицинской сестры. Этот праздник - особенный повод поблагодарить и поздравить наших землячек из Верхнеуслонского района, представительниц одной из самых гуманных профессий.

Ильсияр Мусина - главная медицинская сестра Верхнеуслонской ЦРБ. Желание посвятить себя медицине пришло ей в школьные годы, и никогда в жизни не пожалела об этом, несмотря на все трудности. 
Профессию медицинской сестры получила в Буинском медучилище. В 1976 году по распределению приехала в Верхний Услон. Вначале работала медицинской сестрой в хирургическом отделении районной больницы. Как признается сегодня, сразу же после обучения не хватало опыта, так как теория и практика – разные вещи. Но рядом оказались знающие наставники, профессионалы с большой буквы.
- Под наставничеством заведующего хирургическим отделением Геннадия Николаевича Кондратьева,  хирурга Галины Ивановны Наумовой научилась  делать перевязки, всем необходимым навыкам. А через год выучилась на операционную сестру, и долгие годы проработала по специальности рядом со своими дорогими учителями, - с теплотой вспоминает  сегодня Ильсияр Инсафовна. – Люди тогда добрее были. Во всем было взаимопонимание, взаимовыручка, неважно - в каком отделении работаешь, поддерживали друг друга во всем. Самые добрые воспоминания  остались о Флюре Сулеймановне Муллахметовой, Юлии Семеновне Кудашовой, Алевтине Ивановне Минчуговой и  многих других.
"Нам рано жить воспоминаниями"  поется в известной песне. И все же за многие годы работы в ЦРБ невольно вспоминаются  яркие моменты жизни. В 1991 году становится моя героиня старшей сестрой хирургического отделения, где проработала до 2000 года, когда возглавил ЦРБ  Ирек Мусин.
- Пост главной медсестры больницы предложил мне тогда  Ирек Тауфикович. С тех пор и  тружусь здесь,  в сентябре нынче исполнится 18 лет. Я выросла в ЦРБ. Другого коллектива у меня не было и поэтому не представляю себя в другом месте. Люблю своих ветеранов, очень жалко, когда уходят на пенсию. Ценю молодежь и, конечно же, учу их и требую. Хочу, чтобы люди говорили, что у нас самые замечатель, опытные медсёстры, что наша больница – самая лучшая, – с жаром говорит моя собеседница. – И не просто хочу, а прилагаю для этого все усилия. Люблю, когда не с пинка работают, а вникают, сами проявляют инициативу. Для меня все они очень близки, это моя вторая семья, - признается она.
Ильсияр Мусина верой и правдой служит медицине 42 года.  Она из тех людей, которые не умеют стоять на месте. Совершенствоваться, развиваться, двигаться дальше и побуждать к движению окружающих – это у неё в крови.
- Как овчарка, заставляю коллег писать в газету статьи, на субботники вытаскиваю, - смеется она.
В основном коллектив ее подчиненных женский, в котором бывает всё - и слёзы, и проблемы, и обиды, и радости. Главной медсестре приходится быть для своих сестёр и учителем, и воспитателем, и мамой. 
- Об Ильсияр Инсафовне у меня только положительные отзывы, - говорит главный врач ЦРБ Алексей Смирнов. – Человек ответственный, очень высокой производительности труда. Она очень ценный сотрудник, а как главная медицинская сестра – настоящий профессионал. 
Труд ее по достоинству отмечен Почетными грамотами, Благодарственными письмами и почетным званием «Заслуженный работник министерства здравоохранения Республики Татарстан». Но жизнь - это не только работа, хотя и любимая. В памяти всплывают яркие, ничем неизгладимые воспоминания: рождение дочерей Ирины и Лилии, сына Булата, их первые шаги, первые слова. Кажется, это было вчера. Но сейчас они уже взрослые люди. Дочери, получив высшее образование, трудятся в родном селе. Сын – студент, будущий инженер. Подрастают нежно любимые две  внучки и внук. Вовремя посеянное в них зернышко добра дало хорошие всходы. Ильсияр Инсафовна счастлива  своими детьми, а они окружают её заботой и любовью. Конечно, это счастье! 
- Судьба наделила меня не только огорчениями, но и многими радостями. Я благодарна всем, кто идет со мной по жизни, помогает советом, поддерживает меня, - говорит наша землячка. - Я им очень благодарна и признательна. А пользуясь случаем, всех своих коллег поздравляю с профессиональным праздником. Желаю всем здоровья и счастья!

Реклама


 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 13 мая 2018 - 21:25
    Без имени
    Спасибо, что есть в медицине такие люди! Заслуживает хвалы!