Волжская новь

Марат Зиатдинов: «Спасибо тем, кто верен родной земле и работает на ней»

Очередной сход граждан на прошлой неделе прошел в Вахитовском сельском поселении

- За прошлый год на личном приеме у главы поселения было 82 человека, письменных обращений 39. На все вопросы были даны ответы. Также проводили сходы по деревням, - начал свой отчетный доклад глава Вахитовского поселения Марат Идиятуллин. 
Бюджет поселения дотационный, собственные доходы составляют 37,2 %. 
- Перевыполнение доходной части получили за счет повышения кадастровой стоимости земель, а также увеличение произошло за счет оформления в собственность земельных участков, - отметил Марат Каюмович. - На 2018 год собственные доходы составляют 42,4 % бюджета и когда от власти на селе ждут и требуют многого: содержание дорог, уличное освещение и т.д., хочу еще раз напомнить, что налоги оплачивать необходимо ежегодно и своевременно. Многие жители не торопятся оформлять ни наследство, ни имущество.  
Далее глава поселения отчитался о том, что было сделано за 2017 год. По республиканской программе «Уличное освещение на селе» в 2017 году установили 8 светодиодных ламп, 2 щита учета и 200 метров кабеля СИП. С начала работы этой программы, было установлено 78 светодиодных ламп, 10 узлов учета, 200 метров кабеля СИП. В планах замена старых энергоемких светильников на светодиодные, а также установка новых на улицах пос. Бакча-Сарай, в с.Ташевка и в д.Ватан. Замена фотореле на временные датчики, которые частично закуплены. Заключены договора на вывоз ТБО, охват договорами 100%.  Знаковым событием ушедшего года стало строительство и открытие МФЦ на 50 мест в п.Бакча-Сарай, строительство переезда и обустройство переливной трубы между с.Матюшино и Бакча-Сараем, строительство дороги 2,7 км к СНТ «Алгоритм» и «Орбита». Госжилфондом РТ построены и сданы два дома детям -сиротам в Вахитове. С 2015 года мусор вывозится по графику из Вахитова и Бакча-Сарая. Планируется вывоз ТБО из Ватана и Ташевки после установки контейнерных площадок. Основная масса абонентов оплачивает  данную услугу своевременно, но есть и злостные неплательщики, общий долг которых составляет 28 595 рублей.  
Водоснабжением населения занимается МУП «Вахитово». На территории поселения пять скважин, услугами водоснабжения пользуются 242 домохозяйства, в которые входят и дачники. Договора заключены также на 100 %. Всего за данную услугу за 2017 год получено 303 860 руб.. Недобор средств по водоснабжению, в основном, происходит по нескольким причинам: всевозможные манипуляции со счетчиками, из-за заниженного расчета нормативов по водоснабжению. Должники - дачники. 
Долгов по заработной плате в МУПе нет, налоги уплачены все и в полном объёме. Вместе с активными жителелями были ликвидированы прорывы водопровода и утечки воды. По водонапорным башням произведена ревизия и замена комплектующих, проведены необходимые электрогазосварочные работы водонапорных емкостей и ремонтные работы сетей водоснабжения. Ведется работа по лицензированию объектов водоснабжения. 
 Что касается развития личных подсобных хозяйств, поголовье скота в поселении стало уменьшаться. Хотя есть значительная поддержка со стороны республики. Как положительный пример, Идиатуллин отметил, что на территории поселения выделена земля на окраине п.Бакча-Сарай, для строительства фермы на 50 дойных коров. Действуют на территории поселения ДПО, имеется автомашина МАЗ-5554. За 2017 год машина выезжала 12 раз на пожары. 
Отчитался глава поселения по собранным и полученным из республики средствам по самообложению в 2016 году. Они были использованы на благоустройство кладбища в Вахитове, строительство контейнерной площадки и приобретение контейнеров в д.Ватан, с.Ташевка, п.Бакча-Сарай. Сейчас идет сбор средств по референдуму, который прошел в 2017 году. Средства пойдут на ремонт дорог в д.Вахитово, установку трубы для отвода талых вод в д.Ватан, уличное освещение в с.Ташевка, строительство памятника участникам ВОВ и труженикам тыла в п.Бакча-Сарай. 
После доклада жители задали наболевшие вопросы, как главе поселения, так и районному руководству. Людей волновало отсутствие фельдшера, дорог и уличного освещения. Итог схода подвел глава района. 
-  В поселении добились 100% охвата договорами по оказываемым услугам, теперь необходимо добиться 100% собираемости. Это касается и сбора налогов, тем более, что в текущем году доля собственных доходов в бюджете поселения увеличилась. Хочу также поблагодарить тех, кто верен родной земле, работает на ней, - сказал Марат Галимзянович. 
Помимо этого глава района пообещал помочь с установкой водонапорной башни в Бакча- Сарае, заняться газификацией по ул.Новая. 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: