Волжская новь

Купаться запрещено, но очень хочется

С начала лета на водоемах республики погибли 38 человек, среди которых - трое несовершеннолетних детей. Зачастую дети убегают к реке без разрешения взрослых, но печальнее всего, когда дети гибнут на глазах родителей, которые совсем о них забыли.

Реклама

 

- В Татарстане установилась жаркая сухая погода. Жители и гости нашего района спасаются от палящего солнца у воды, - говорит ведущий советник отдела по реализации полномочий в области ГО МЧС РТ Елена Поддубова. -  Однако на территории нашего района нет ни одного оборудованного места для купания, а следовательно – купаться запрещено.

В необорудованных для купания местах люди заходят в воду на свой страх и риск, а риск действительно большой. Это подтверждают и печальные цифры статистики, которые говорят о том, что основная гибель на воде фиксируется именно в неприспособленных для купания местах. Усугубляются последствия купания и в том случае, когда человек заходит в воду в нетрезвом состоянии.

Хотелось бы обратиться к родителям, - продолжает Поддубова. - Не отпускайте на водоемы детей одних, не оставляйте их без присмотра около воды. Не поленитесь, лишний раз проверить, чем занят ваш любимый ребенок. Забота и внимание о безопасности детей лишней не бывает. Помните, ваша халатность может привести к трагичным последствиям.

Также МЧС Республики Татарстан предупреждает: не купайтесь в необорудованных местах, там не исследовано дно и нет поста спасателей. Не входите в воду в состоянии опьянения. Не оставляйте без присмотра детей. Нельзя входить в воду после длительного пребывания на солнце - мышцы может свести судорогой.

Запрещается нырять в незнакомом месте, заплывать за буйки и устраивать игры на воде, опасные для жизни и здоровья людей, также не следует плавать на надувных матрасах или камерах и приближаться к судам.

В водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растения. Если же руки и ноги спутались стеблями, сделайте остановку и освободитесь от них. Не выходите на маломерном судне на судовой ход.

Но если все же беда произошла, не медлите с вызовом помощи - с мобильного-112.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: